TIP게시판

제목 신기한 textarea 버그 (크롬+a?)
글쓴이 배강민 작성시각 2018/05/29 11:25:38
댓글 : 1 추천 : 0 스크랩 : 0 조회수 : 540   RSS
배강민

굉장히 이상한 거 공유?

예제를 보여드리기 힘들어서 압축파일로 공유합니다. 소스코드를 보시면 알겠지만, 아주 간단한 코드입니다.

STEP

#01. Open "1.html"

#02. Click "move"

#03. Move "2.html"

#04. Click System Prev Button (브라우저의 이전 페이지 버튼)

#05. Click System Next Button (브라우저의 다음 페이지 버튼)

이렇게 해보면 브라우저의 이전>다음으로 2.html에 가면 희한하게 2째줄 2번째 textarea에도 "DDD"가 박혀있습니다.

이전>다음을 또 해보면 2째줄 1번째 textarea에도 "DDD"가 박혀있습니다.

명확한 원인은 모르겠지만, 현상은

textarea를 다시 그리는 스크립트가 있는 경우 textarea의 값을 val()로 조작하는 경우 name attribute가 없으면 그 위의 name이 있는 textarea까지 찾아 올라가면서 바꾸는듯

input은 안 그러고,

text()로 하면 안 그러고,

Pure JavaScript의 value도 동일 현상이 있습니다. 즉, jQuery의 버그는 아닙니다.

해결방법은, 이게 왜 이러는지 모르겠지만,

조작하는 2째줄 3번째 textarea에 name attribute를 주면 됩니다. name=""으로 비워도 안되고 값이 있어야합니다.

아니면, 2째줄 2번째 textarea에 name attribute를 주면 막혀서 더는 안그러는듯

현상, 원인, 해결이 다 명확친 않아서 설명이 너무 어렵지만 참으로 신기한 현상입니다.

원인을 찾아보려하지만 뭐라고 검색해야할지 모르겠다는.ㅋ

파폭은 안그러고 해당 버그가 있는 브라우저가 있는듯하네요.

P.S.) name 속성은 당연히 있어야한다는 꼰대 댓글은 거부합니다.

첨부파일 textarea.zip (565 Bytes)
 다음글 oninput + substring 버그 (1)
 이전글 Codeigniter3.x에서 Monolog를 로그 기... (5)

댓글

한대승(불의회상) / 2018/05/29 12:56:45 / 추천 0

좋은 정보 감사합니다.

textarea에 name attrib를 뺀적이 없어서....

꼰대글 됐네요.