CI 코드

제목 CodeIgniter_2.1.3 기반 학습용게시판2
글쓴이 꾸숑 작성시각 2013/02/20 21:26:25
기존에 올린 게시판에서 몇가지 기능추가해서 다시 올립니다.

개발환경
win7, editplus, apmsetup7, CodeIgniter_2.1.3

추가기능
1.폼검증(Form Validation)
2.설치기능(그누보드 참조)
3.관리자기능(게시판생성, 수정, 삭제)
4.회원인증기능(tank_auth)
5.읽기,쓰기,답글등 레벨별 권한처리(CI세션)

설치방법
브라우져에서 install 에 접속하시면 됩니다.^^ (예: http://localhost/board_tank/install/)
install 하신후에 관리자 로그인 하시고 게시판 생성 하시면 됩니다. (예: http://localhost/board_tank/auth/login/ )

기타
제가 만들어서 제가 테스트 하니까 오류가 별루~없네요
잘못된점 있으면 알려 주시면 감사하겠습니다.
그리고 제가 초보인 관계로 부족한점이 많으니 양해 부탁합니다.
디자인 작업 하지 않았습니다.
apmsetup 에서 작업해서 메일기능은 확인하지 못했습니다.

현재 다음에디터 장착 작업중인데 잘 안되고 있습니다.
혹시 다음에디터 장착해 주실분 계시면 소주 한잔 사겠습니다.
첨부파일 board_tank.zip (3.6 MB)

제스퍼 / 2013/02/21 17:50:38 / 추천 0
 감사합니다~~ 집에가서 확인해봐야겠네요..흐~~
케케케 / 2013/02/21 17:57:37 / 추천 0
힘내세요.. 저두 스마트에디터랑 다음에디터 번갈아가면서 작업해보고 있느데 뭐같이 안되네요 ㅠㅠ
꾸숑 / 2013/02/21 22:49:07 / 추천 0
제스퍼//하루 사이에 좀 업그레이드가 되었네요... 오류 수정하고 구조도 좀 효율적으로 바꾸고 회원관리 페이지도 추가 하고....
조금더 다듬고 올려 볼게요....  완성도를 높여서 평생 써먹을 요량입니다. ㅎ

CI의 장점이 모듈화라고 전 생각해요 떼어다 붙였다 하는게 어렵지 아~나~요~

케케케//위안이 되네요 ㅎㅎㅎ
꾸숑 / 2013/02/26 08:19:50 / 추천 0
다음에디터 장착해 주실분 술사는것  취소 입니다.
장착 성공 했어요 ㅎㅎ
그때그사람 / 2013/03/21 22:42:53 / 추천 0
다른분들 별 말씀 없는걸로 봐서는 저만 문제인것 같은데...ㅡㅡㅋ
일부 파일에서 <?php 로 열리고 '?>'로 닫히지 않은 파일에 몇개 있어서 잘 실행이 않됐습니다.^^;;;;

초보분들중에 실행않돼시는분들은 또 짧은 태그 허용됐는지 확인하세요.
p.s <? ?>가 허용 않돼서 에러 나는경우도 있어요.
꾸숑 / 2013/03/22 01:23:27 / 추천 0
그때그사람//CI자체에서 짧은 테그 지원하는것으로 알고 있고 그렇게 사용하고 있습니니다.
제가 apmsetup 하고 outoset 그리고 sulinux 사용해 봤는데 짧은 테그가 문제가 된적은 없었는데요
어떤 문제인지 궁금하네요...

webse@nate.com 네이트 열려 있음 언제든 대화 신청 주세요...
그때그사람 / 2013/03/22 11:48:52 / 추천 0
//꾸숑  WAMP로 설치했는데 php.ini에서 short_open_tag = off로 기본 설치돼더라구요.^^
습관이 '<?php'사용하는지라 그냥 파일을 수정했습니다. 다른분들은 그냥 off로 하시면 될듯하녜요...

제작자분께서 답글을 달아주셔서 위에 제가 적었던 '?>'태그건도 제가 사용하는건 직접 수정했는데
예를들면(방금 게시판에 저장된 파일 다시 확인했습니다.) auth.php에서 마지막에 '?>'로 끝나는부분이 없는것 같아서요.

인증기능때문에 고민중이였는데 이런 이해하기쉬운 작품 만들어주셔서 감사합니다.^^
마냐님 작품은 바로 이해하기 좀 어려워요...ㅠ.ㅜ

p.s 그리고 다음에디터는 지금 상태에선 '로딩중입니다'라고 하면서 포커스가 않돼는데 어떻게 해결하셨는지요? ㅜ.ㅜ

p.s 2 지금 폰에 네이트온깔고있습니다. 설치돼면 친추부탁하겠습니다..^^
변종원(웅파) / 2013/03/22 12:44:56 / 추천 0
xampp 최신버전도 숏태그 기본 지원하지 않습니다. 숏태그 사용 추천하지 않습니다.

<?= ?>, <? ?> 등. 써도 무방하지만 나중을 위해 안쓰는게 좋습니다.

꾸숑 / 2013/03/23 02:37:51 / 추천 0
웅파//
말씀하신 부분 명심 하겠습니다. 쉽게 갈려고 했는데... 표준을 지켜야 할것 같네요

그때 그사람//
언제든 대화 주시면 안내 드리겠습니다. 조금이라도 도움 된다면 가문의 영광입니다.
현재 해당 게시판은 업그레이드 되어  cms가 되어 있습니다.
그러다 보니 예전 버젼에 대해서 싱경쓰지 않는 부분이 있어서 약간의 오류나 불편함이 있을수 있습니다.
하지만 학습목적에는 좋다고 생각해요
마나님 보드는 저도 실력이 부족해서 이해하기 힘들었어요 ㅜㅠ

생각해보니 다음에디터 제대로 작동하는 버젼을 업로드 하지 못했네요..
저하고 연락 되시면 안내 해 드리고요
만약 다음에디터가 안된다면 이미지업로더가 장착된 스마트에디터 소스를 드릴게요..~
이것도 제대로 하는데 한달 걸렸네요 ^^

만들어 놓은  CMS 공개 여부를 고민 하네요...

공개 해야 겠지요???
그때그사람 / 2013/03/24 09:58:09 / 추천 0
사실 꾸숑님의 게시판이 고수분들께 혁신적이거나 우아하지는(제가 생각하기에) 않을것 같습니다.

그러나 가끔 phpschool에서도 질문하시는 여타산업의 비전문가(공장자재관리등 비IT전공자이지만 예산관계상 실무에서 php를 횔용한 솔루션을 공개용제품을 수정해서 사용해야하는)들이 독학을해서 자기실정에 맞게 커스터마이징하기에는 딱 적당한 형태입니다.

지금 올리신제품에서 몇가지 수정해야할 부분이 있지만 초보 비전문가에겐 오히려 기초를 더 다지면서 버그수정을 학습할 수 있는 장점으로도 작용합니다.
마냐님 보드는 너무 완성도가 높아서 이해하기 힘들어 각자 필요에 맞게 수정하거나 문제발생시 해결이 어렵지 않을까우려스런부분이 있습니다.
그러나 먼저 꾸숑님 게시판으로 분석하고 이해한후 마냐님 보드를 연구한다면 CI를 공부하거나 활용하는 입장에서도 이상적인 단계적 학습론으로 발전할 수 있지 않나 십습니다.

p.s 스터디모임 진행하시는군요 저도 참여하겠습니다.
꾸숑 / 2013/03/24 11:43:12 / 추천 0
그때그사람// 좋은 평가를 해주셔서 감사합니다. 진짜로 부끄럽습니다.

열공!
꾸숑 / 2013/03/26 01:38:54 / 추천 0

오류사항 수정 합니다.
제작당시에 apmsetup7에서 작업했습니다. 확인에 확인후 업로드 했습니다. 그러나!
autoset 에서 테스트 해보니 필드 입력값이 빈값일시에 오류 발생합니다.
서버 설정을 변경할수도 있으나 소스를 수정하는게 좋을것 같습니다. 수정 소스는 아래 첨부 합니다.
http://autoset.net/xe/index.php?mid=tutorial&document_srl=274 5-2번 참조
여러 개발 환경마다 약간식 차이가 있는것 같습니다. 테스트 되는데로 댓글 드릴게요

글쓰기 오류가 발생합니다. 게시판 테이블 생성 소스 변경합니다.
models/admin/board_model.php 53라인~ 아래 소스로 변경 하세요
      $this->db->query("CREATE TABLE {$this->input->post('id')}(
      `num` int(11) NOT NULL AUTO_INCREMENT,
      `gnum` int(10) unsigned DEFAULT '0',
      `depth` varchar(10) NOT NULL DEFAULT 'A',
      `wr_user_id` varchar(50) NOT NULL,
      `name` varchar(20) NOT NULL,
      `email` varchar(30) NOT NULL,
      `pass` varchar(20) NOT NULL,
      `subject` varchar(70) NOT NULL,
      `content` text NOT NULL,
      `file1` varchar(30) NULL,
      `wdate` datetime NOT NULL,
   `view` int(11) NOT NULL DEFAULT '0',
   `comments` int(11) NOT NULL DEFAULT '0',
      PRIMARY KEY (`num`)
      ) ENGINE=MyISAM  DEFAULT CHARSET=utf8");

답글 입력 오류가 있습니다.  마찬가지로 빈값일때 오류 발생합니다. 값을 입력되도록 수정합니다.
models/board_model.php 139줄쯤에 아래 내용 추가 합니다.
  'wr_user_id' => $this->session->userdata('username') ,

의외로 많은 분들이 복잡하지 않고 간단한 소스를 선호하신는 분들이 많은것 같습니다.
제가 오랜만에 소스를 보아하니 진짜 간단 명료한 소스더군요 부끄러울 정도 입니다.^^
하지만 유용하게 학습하시는 분들이 많으므로
계속적인 관심을 가지고 있겠습니다.

꾸숑 / 2013/03/26 11:48:12 / 추천 0
설치 오류나 재 설치시 조치 사항 알려 드립니다.
1.install.bak 디렉토리명을 install로 변경
2.install/dbconfig.php 삭제
3.재설치 하시면 됩니다.

★최초 설치후 install 디렉토리명이 install.bak로 바꾸는 이유는 의도하지 않은 재설치로 인한 데이터 손실을 막기 위해서입니다.
물론 보안적인 측면도 있습니다. (디렉토리명은 자유스럽게 변경 가능합니다.(install/install.php 204라인 과 application/config/database.php 55라인 변경 하시면 됩니다. ) )
재설치시 데이터는 초기화 됩니다.
carion / 2013/03/29 05:00:52 / 추천 0
설치시 아래와 같이 에러가 나네요
설치는 잘된듯 합니다

Notice: Use of undefined constant mysql_select_db - assumed 'mysql_select_db' in C:\root\board_tank\install\install.php on line 23

Parse error: syntax error, unexpected 'NO_AUTO_VALUE_ON_ZERO' (T_STRING) in C:\root\board_tank\install\install.php(142) : eval()'d code on line 31

Notice: Use of undefined constant PHPASS_HASH_STRENGTH - assumed 'PHPASS_HASH_STRENGTH' in C:\root\board_tank\install\install.php on line 166

Notice: Use of undefined constant PHPASS_HASH_PORTABLE - assumed 'PHPASS_HASH_PORTABLE' in C:\root\board_tank\install\install.php on line 166

Notice: Undefined variable: query in C:\root\board_tank\install\install.php on line 171
꾸숑 / 2013/03/29 07:03:32 / 추천 0

carion//
그나마 설치가 잘 되어 다행이네요^^
제가 올린 소스가 프로토타입 이라서 이런 저런 문제가 있을수도 있고
테스트 코드가 들어간 부분도 있습니다.
학습용이므로 이해 부탁 드리고요..

23라인은 $mysql_select_db로 수정해야 할것 같군요 20라인도 마찬가지로...
171라인은 삭제 하시면 됩니다.

제가 다시한번 설치 테스트 해서 오류수정 후 공지 드릴게요
다만 서버설정이나 개발환경에 따라서 오류 출력여부가 다르므로
동일 환경이 아니라면 차이가 있을수 있네요~~

제작보다 더 시간이 투입되는게 버그수정이나 보수유지 인것 같습니다.
그래서 최초 설계를 잘해야 한다는말이 가슴에 와닫네요~~

감사합니다.