CI 묻고 답하기

제목 저 보통 이런거 하는사람 연봉은 어느정도?
글쓴이 kimswave 작성시각 2010/05/12 01:14:33
 코드이그나이터 정도 다루는 사람 연봉은 어느정도되나요?

아니면 프리랜서일때나 수입은 어디서 하는지 그리고 취업은 쉬운지도 알고싶어요.

제가 로봇쪽 하는데 웹프로그래밍으로 전향하려고 하고 

웹프로그래밍이 자꾸 3D라 하는데....

이것도 맞는말인가요?

여기 계신분들 실력정도면 어느정도 대우를 받는가요?

그리고 주 수입원이나 살아가는 방법등...

여기계신분들만큼보다 훨씬 초보자 실력으로도 웹쪽으로 해서 먹고살수 있나요?

그리고 그럴 경우 얼마나 받는지.... 아 모르겠다.... 막막하네요..

규연아빠 / 2010/05/12 08:30:58 / 추천 0
 음..저는 현재 40대이구요. 과거에 웹프로그래밍도 했었구. 현재는 금융사 전산실에서 운영업무하고 있습니다.  분야를 바꾸실려고 하는 이유가 현재 분야가 힘들어서 인가요? 아니면 웹쪽에 매력을 느껴서 인가요? 제 경험으로는 한쪽분야만 하기도 벅차고 그 분야의 일인자가 되는 것은 더더욱 힘듭니다. 웹쪽도 마찬가지구요. 현재 하시는 일에서 본인의 능력을 쌓는것이 더 좋을듯합니다. 웹쪽으로 오시면 처음부터 다시 시작하시는 거잖아요. 그거 힘들거든요.
최용운 / 2010/05/12 09:28:11 / 추천 0
 연봉은 아무래도 연차나 경력 그리고 업종에 따라 많이 다르니까 kimswave님이 전향하셔서 얼마나 받으실지는 직접 부딪혀 보는 수 밖에 없겠습니다. 포럼에서도 초보부터 15년차 이상되시는 분들까지 다양하시니까요.
변종원(웅파) / 2010/05/12 09:43:09 / 추천 0
전향하시겠다면 주력언어 한가지와 곁가지로 1-2개 정도는 할줄 알아야 할겁니다.
php의 경우 외국계 또는 대기업(있으려나?) 빼면 상당히 낮은 수준입니다.
프리랜서도 인맥이 있어야하고 처음 진입할때 힘들죠. 뭘 믿고 일을 맡길지는 아시겠죠?

지금 외국계기업에서 프로젝트를 하다보니 언어에 대한 갈망이 좀 생기네요.

자기 성향이 끊임없이 공부하고 연구하는 성향이라면 장기적으로 갈수 있을 것 같네요.
공부안하면 뒤쳐질 수밖에 없습니다. 신기술 지속적으로 습득하고 어떻게 하면 더 낫게 할까 고민하고..

현재로서는 codeigniter 한다고 돈을 더 받거나 하지는 않습니다. 우대사항 정도이고
구인시 php framework 사용자를 찾는 추세가 늘어나고 있습니다. 
배강민 / 2010/05/12 10:09:42 / 추천 0

개인적까지 더하면... 10년쯤...
업무로는 asp 1년, php+jsp 1년반, php+잡부 2년반쯤 되었습니다. 3번째 회사....

사실 웅파형님 말씀따라.. php가 국내에서는 사실 발디딜데가 별로... 물론 수요는 많지만... 많은이가 가고자할만한 회사에서는 별로....

하지만, 하는 이유.... 좋고, 그나마 할줄알아서.... 그래도 역시 좋아서입니다...

php를 무시하는 경향이 큰 국내지만... 수요는 분명히 꾸준히 있습니다. 근데, 큰건, 큰데는 별로 없다는게 문제이지요... 틈새시장 공략...쩝....

php가 대학에서 교양아니면 제대로 가르치는데도 없고, 다들 자바자바하기때문에 학교도 그렇고 학원도 그렇고... php는 정말 소소한 홈페이지나 대충 만들수 있는 정도로 인식하는 무지인들이 많기 때문에...쩝...

대졸 신입으로 php를 하고자하는 사람은 정말 없는....
저첢 좋아서던.. 아니면 막말로...무대뽀로... 계속 하고있는 어느정도 경력되는 분들이 많은듯...저역시 좋아서 무대뽀로....

사실 현실이 이렇기 때문에... 처음 시작을 고민하는 후배들이거나 등등 분들께는 사실 권하지는 않고 있습니다... 다른 랭기쥐 개발자와 비슷하게 먹고 살고 비슷한정도의 갈곳이 있어야하는데...쩝....

저도 요새 회사를 좀씩 알아보고는 있지만... 힘들긴합니다.. 눈높이는 나날이 높아지는데 환경은 그리되질 못하고....

하지만, 어쨋든 전 PHP가 너무 좋고, php가 이끄는 국내 IT시장을 꿈꾸보곤합니다....

si, 소싱회사들은 더구나 php는...쩝...

주절이가 너무 길어졌네요... 여기 포럼에 대부분 저따구가 거시기할 수 없는 선배님들이 대부분이신데... 어린놈(?)이 주제넘게 떠들었습니당..ㅋ .. 안귀엽지만 눈감고 귀엽게 봐주세용...ㅋㅋ

결론, 저좀 어디 이빠이 크고 좋은데 꼽아주세용...ㅋ

배강민 / 2010/05/12 10:15:13 / 추천 0
추가로.. php로 빽단 프로세스를 주로 할게 아니고, 웹을 하실거라면....

일단은 웹개발을 이빠이 좋아해야합니당.....ㅋ.... 모든 랭기쥐와 플랫폼이 마찬가지겠지만... 웹은 특히 신경쓰고... 거시기한 부분들이 많기때문에.... 참을인 이빠이와 그것들을 포용하고 즐길 수 있어야하는 것같습니당...
변종원(웅파) / 2010/05/12 11:05:44 / 추천 0
 KangMin/ 스쿨 구인에 괜찮은 회사 구인 올라왔던데... 아라네트워크라고.. 함 찾아봐.
팀장급 개발자(10년) 이거 내가 딱인데... ㅎㅎㅎ
kimswave / 2010/05/12 11:17:33 / 추천 0
 php는 접한지 얼마 안되었구요. php는 코드이그나이터를 공부하면서 이것저것 알아가려는 중이에요.

대신 공부를 열심히 하려구요.

웹디자인 쪽이 부족해서 학원다니면서 제대로 조금 배워놓으려 하구요.

자바쪽으로 공부는 많이 했는데 실제 코딩실력은 형편없구요. 책 안보고 그냥 날코딩 같은건 아직 못해요.

자바 spring 프레임웍 공부 중이구요.

톰캣이용해서 jsp나 뭐 pojo 같은 개념 프로그램 정도는 짤 수 있을 거 같아요.

jquery 공부하려구 하구. ajax 개념은 알지만 코딩을 할 수준은 안되구요.

이제 집에 박혀서 죽어라 팔려구 하는데요. 코드 이그나이터에 있는 개념들 다 보면서 

웹 기술들을 하나 하나 이해해가려구 하구요.

어차피 로봇은 깊게 하지 않아서요. 오히려 소프트웨어쪽으로 해왔기 때문에,

계속해서 파가면서 쇼핑몰도 만들고, 회로같은거도 판매하고, 기계 설계도 해주고,

주 분야는 웹이구요.

지방에서 웹페이지 만들어주는 사업하면 망하기 쉽상인가요?
변종원(웅파) / 2010/05/12 11:34:11 / 추천 0
지방은 상당히 열악하다고 보시면 됩니다.

서울근교 도시인 용인(시내)에 웹에이전시 사무실이 생긴게 제가 알기로는 2008년도 일겁니다.

로봇 소프트웨어쪽이 주력이셨다면 모바일개발쪽도 생각을 해보시기 바랍니다.

C++. c#은 요즘 사람 구하기가 하늘의 별따기.. (제가 있는 회사에서 구인중인데 1달 넘게 사람 못구하고 있습니다.)
배강민 / 2010/05/12 13:19:51 / 추천 0

@웅파행님... 아라네트웍...아라기술이 그건거 같은디... 괜찮은데에용?...

변종원(웅파) / 2010/05/12 13:48:00 / 추천 0
강민/ 꽤 알려진 곳이던데? 연구소와 해외지사까지 갖추고 있는 곳이고..
mycastor / 2010/05/12 15:23:09 / 추천 0

제가 보기엔 로봇 프로그래밍 계속 하시는게..

제가 만약에 새로 웹프로그래밍 언어를 시작한다면 PHP를 선택하지 않았을 겁니다.

PHP라는 언어가 성능 또는 개발하기 나빠서 그런게 아니라

우리나라에서 대우가 안좋습니다.

언어는 그냥 어떠한 결과물을 만드는 도구임에 불구하지만

그에 대한 댓가는 PHP가 참 낮아요.

웹프로그래밍이 3D일수도 있지만 아닐수도 있습니다.

저의 경우는 연봉은 낮지만 칼퇴근이 보장되구요..

하지만 제 친구의 경우는 5일 야근 근무에 토요일 근무.. 가끔 일요일 근무..

이렇게 하는 친구도 있습니다.

근무여건이나 급여는 어떤 회사에 들어가는지가 중요한것 같네요.