CI 묻고 답하기

제목 [초보]검색시에 url에 한글이 있는경우
글쓴이 헛발이 작성시각 2010/05/10 16:57:57
잘 이해가 안가요..
다른 분들이 적어 놓은거 다 봤는데도..
좀 이해가 안가요..

예를 들어서 .../world/앗싸/
라고 url이 있고...

이걸 받아 검색도 하고 다시 input의 value에도 넣어 줘야하고 다시 a테그의 링크에도 다시 넣어야 하고 하는데..

ㅡ.ㅡ;

변종원(웅파) / 2010/05/10 17:11:45 / 추천 0
/world/앗싸  ->  $data['search_word'] = $search_word = $this->uri->segment(4);

검색일 경우 보통 post로 처리하니 post가 있을 경우에 위의 단어를 받아서 view에 넘겨주면 되겠죠.
view에서는 $search_word가 있을 경우 input의 value에 넣어주면 되구요.

어려울거 없는데요? ^^
헛발이 / 2010/05/10 17:22:29 / 추천 0
아 중요한 말을 안 적었네요.. ㅋㅋ 속으로 이야기 했나봐요...

다름 아니고 인코딩때문에.. ㅡ.ㅡ;;
변종원(웅파) / 2010/05/10 17:34:11 / 추천 0
 base64_encode(), rawurlencode() 사용후 반대로 풀어주기... ^^

http://codeigniter-kr.org/tip/view/424/page/1/q/base64_encode
헛발이 / 2010/05/10 17:43:29 / 추천 0
그래서 저도 그 페이지를 읽고 또 읽고 해 봣는데 아직도 이해가 안가요~ 3일 전부터 계속 읽어 봤거든요 ㅋㅋ
혼자 고민 하다가 이렇게 글을 남긴거죠 ㅋㅋ

어느시점에 인코딩을 해 주고 어느 시점에 디코딩을 해 줘야 할지 몰라서요 ^^;
변종원(웅파) / 2010/05/10 18:01:14 / 추천 0
 view에서 넘겨주기 전에(post) 인코딩하고  컨트롤러에서 받아서 디코딩하고
컨트롤러에서 view로는 그냥 넘기시면 되구요. ^^ 
헛발이 / 2010/05/10 18:25:49 / 추천 0
만약에 그렇게 되면 url에는 /world/앗싸/ 가 되나요?
아니면 /world/$8fjklfj2390/이렇게 되는건가요 ?
전상민 / 2010/05/10 18:34:28 / 추천 0
URL은 "/world/$8fjklfj2390/" 이렇게 표시되요~
헛발이 / 2010/05/10 19:07:52 / 추천 0
그렇군요...
그러면 좀 고민할 필요가 있겠어요... 암튼 감사드립니다..