CI 묻고 답하기

제목 [초중급]config에서...
글쓴이 헛발이 작성시각 2010/03/08 21:51:25
config에서 언어 파일을 읽을 수 있을까요?
예를 들면

config.php
$config['test'] = $this->lang->line('test');

autoload.php
$autoload['language'] = array('test');

test_lang.php
$lang['test'] = '안녕하세요';
이렇게 읽어 올수 있나요?
해보니깐 못 읽어 오는데...

변종원(웅파) / 2010/03/08 22:55:51 / 추천 0
컨트롤러 호출되기전에 config, authload 등이 먼저 실행됩니다.
그리고 config에서 언어파일의 배열을 할당해버리면 config와 language가 따로 있을 필요가 없죠.
왜 나눠놨을까요? ^^
어떤 생각으로 그렇게 하시려는 지는 알겠는데 차라리 hook을 이용하심이...
hook에서는 여러 포인트가 있어서 컨트롤러 로딩 되기전에 위에서의 작업을 할 수가 있습니다.
상수로도 만들 수 있구요. 배열로도 만들 수 있구요.

hook파일에서 ci instance 로딩하고 랭귀지파일 불러다가 배열에 할당 가능합니다.

해보지는 않았지만 config안에서 $this->.. 쓰려면 ci instance 로딩하고 해보세요. ^^
헛발이 / 2010/03/09 08:51:11 / 추천 0
음... 그렇군요.... 저는 언어를 모두 언어 파일에 넣고 관리 하려 했던건데.. ^^;
좀 생각해 봐야 겠네요 ...