CI 묻고 답하기

제목 [초보]메치박스와 위젯에 관하여
글쓴이 헛발이 작성시각 2010/02/13 21:35:48
저도 메치박스와 위젯을 사용해 보고 싶어 시도를 해 보려고 하는데요..
당췌 이해가 되지 않는 부분이 있어서 여러분들께 조언을 구하고자 합니다...

1. 첫페이지에 보여주고픈 부분을 위젯으로 처리 할 경우..(게시판의 최신글 10개 정도)
이런것을 위젯으로 만들어 보고 싶은데요.. 이부분에서 이해가 되지 않는 부분이 있습니다.
단순히 DB를 한번 불러서 리스트 하나를 보여주는 위젯을 만들기 위해서 메치박스를 이용해MVC개념으로
해야 하는건지 알고 싶습니다. 정답은 여러가지겠지만.. 타당성이 있는 것으로 접근을 해 보고 싶은데요..
이 경우에 콘트롤도 1개 메소드도 1개 모델도 1개 뷰도 1개가 되는데.. 너무 낭비지 않나 해서요...

2.로그인부분을 위젯으로 만들경우
이 경우에는 어느부분까지를 위젯으로 만들어야 타당한가요? 로그인화면과 클릭해서 로그인처리 하는 부분만
만들어 위젯으로 사용하면 되는건지.. 아니면 로그인에 해당하는 회원가입이나 개인정보 수정등 모든 부분을
하나의 모듈로 만들어서 위젯을 사용하게 되는건지요?

3. 메치박스를 이용해 모듈을 만든다면..

메치박스를 이용해서 모듈화 시키고 그 모듈이 위젯이 된다면 위젯으로 연결을 한 것이 아니고 직접
URL로 접근을 하면 해당부분이 불러지지 않을까요? 아직 해 보진 않았지만.. 꼭 그럴거 같은데요...

4 위의 질문이 제가 잘못 생각하는건가요?
게시판과 같이 리스트부분과, 글쓰기 부분, 수정부분등등 여러가지 기능을 하는 것은 위젯을 만드는것이 아닌가요?
단순히 한 부분을 이럴 경우 이렇게 표시 하고 저럴 경우 저렇게 표시하고 그럴때만 위젯을 만들어 사용하는건가요?

여러가지 더 많은 질문을 하고 싶지만..
하나씩 알아 가고 싶네요..

변종원(웅파) / 2010/02/13 22:53:44 / 추천 0
1. 단순히 게시물 10개 뿌려주기 위해 매치박스+위젯을 도입하는 것은 낭비입니다.

위젯은 컨트롤러에서 다른 컨트롤러, 또는 뷰에서 다른 컨트롤러를 호출하여 사용한다 정도로 개념을 잡으시면 됩니다.

2. 로그인의 모든 기능을 다 위젯으로 구현하는게 아니라 로그인처리 부분만 구현하는게 원래 widget(ci plugin으로서의) 개념이 맞습니다.

3. 당연히 matchbox를 적용하더라도 고유의 주소는 있습니다. 그 주소로 접근 가능합니다.

4. 편하신대로 사용하시면 됩니다. 제 강의의 matchbox+widget은 레이아웃과 디자인(플러그인의 스킨)이
분리되어 있는 상황에서 레이아웃안에 완전히 독립적인 플러그인을 배치하여 사이트를 구성하도록
하는 것이라 일반적인 사이트에서의 상황과는 많이 틀립니다. 저는 위와 같은 상황을 해결(?)하기 위해
matchbox+widget 개념을 사용한 것이구요. 꼭 그것대로 하실 이유는 없습니다.
전체 기능을 만드시고 싶으시면 만드시는 것이고 아니면 아니고.. ^^
득실만 따지시면 되겠죠? matchbox+widget 개념으로 만들어놓고 한두번만 쓸것인지
아니면 웹메이커3처럼 재사용성을 위한 플러그인 개념으로 해서 계속 쓸 것인지..
헛발이 / 2010/02/15 10:46:07 / 추천 0
그렇군요...
그러면 자주 반복적으로 사용되는 부분을 하나의 기능을 구현히 놓는것을 위젯으로 하고
게시판이나 앨범이나 그런것처럼 모둔 기능을 포함하는 하나의 부분을 모듈로 만들고...
모듈을 위젯으로 사용한다는게 아니고 모듈에서도 위젯을 가져다 사용할 수 있는것이고..
모듈로 만든 하나의 기능중 특정 부분을 위젯으로 다시 만들어 사용한다는것이군요..

전 지금까지 모듈을 위젯으로 사용하거나 위젯을 모듈로 만든다는줄 알았어요...
ㅡ.ㅡ; 개념잡기가 힘드네요 ㅋㅋ
변종원(웅파) / 2010/02/15 11:34:45 / 추천 0
네. 그런 개념으로 사용하시면 구분이 딱되겠네요.