CI 묻고 답하기

제목 Tank_auth 질문있어요..
글쓴이 슈퍼개미 작성시각 2010/02/03 23:00:15
안녕하세요...

다른것이 아니고 다들 auth를 사용하시던데 이것을 사용하는 이유가 뭐지요?

제가 보기에는 로그인상태를 점검하는 것같던데.. 맞나요?

그리고 그것이 맞다면 codeigniter에서 자동으로 지속적으로 체크해주나요? 아니면 controller에서

지속적으로 어떤 함수를 호출해야하나요? 궁굼합니다.

감사합니다.

헛발이 / 2010/02/03 23:25:29 / 추천 0
특별한 이유는 없어요.. 단지 이미 만들어져 있는것을 사용하면 아무래도 개발 기간이 조금이나마 단축이 되니깐 누군가 만들어 놓은것을 사용하는것 뿐이죠..
직접 자신이 만들어서 사용해도 되고 꼭 누군가 만들어 놓은 것을 사용할 필요는 없답니다.
자신에게 맞는것을 사용하는것이 가장 올바른 방법이라고 생각됩니다..

Tank_auth은 누군가 이미 만들어 놓은 로그인 라이브러리(?)입니다.
로그인이라고 해야 하나? 잘 모르겠지만. 제가 찾아본 바로 의하면...
1. 로그인기능
2. 로그아웃기능
3. 회원가입폼기능
4. 회원가입시 바로가입할것인지, 메일인증을 걸처 가입시킬 것인지의 기능
5. 회원가입시 자동가입방지 이미지 기능
6. 탈퇴기능
7. 강퇴기능
8. 비밀번호 찾기 기능
9. 자신정보 수정기능
10. 비밀번호수정기능
그밖에 좀더 기능이 있는것으로 알고 있고요...
자신에게 맞게 수정 또는 확장해서 사용해도 되는것으로 알고 있습니다.

그 밖에도 다른 로그인 라이브러리도 많이 있는것으로 알고 있구요..
이런 것들을 믿지 못하고 자신만이 만든것이 보안이나 기능면에서 훨씬 좋다고 생각하시면 직접 개발 하셔도 되구요.. 자유랍니다... ^^;

로그인정보로 페이지를 이용자에게 보여줄 것인가 말것인가를 처리 하기 위해서는
지속적으로 로그인 정보를 체크 해야 겠죠?
그것을 보통은 콘트롤러에서 합니다.
예를 들어 보면요...

페이지 별로 로그인을 체크 할 경우에는..
class News extends Controller
{
    function __construct()
    {
        parent::__construct();
        $this->load->config('tank_auth', TRUE);
        $this->load->library('tank_auth');
    }

function news_list()
    {
        if ($this->tank_auth->is_logged_in()) {
            redirect('');
        } else {
            //내용
        }
위와 같이 라이브러리를 로드 한 후에 함수부분에서 페이지별로 로그인 정보를 체크 하는 것이죠...
저도 초보라서 설명이 충분 했는지 모르겠습니다..
^^;
변종원(웅파) / 2010/02/03 23:25:54 / 추천 0
auth를 사용하는 이유가 로그인, 로그아웃, 회원가입, 수정, 회원관리 등이 기본으로 포함되어 있기
때문입니다. ci로 기존에 만들어놓은 것이 있으면 굳이 사용할 필요가 없는 것이구요.

방식은 사용하시기 나름입니다. 로그인상태를 나타내는 세션값을 하나 사용할 수도 있고
사용자아이디 값을 체크할 수도 있고... ^^

if($this->session->userdata('아이디') != '') { .. } 보통 아이디를 세션으로 만들기때문에 아이디가 있는지 체크

if($this->session->userdata('로그인상태') == '1') { ..} 로그인상태가 1일 경우 로그인됨

아니면 로그인 여부와 권한 여부를 체크하는 함수를 하나 만들어서 생성자에서 호출하여 사용할 수도
있습니다.
변종원(웅파) / 2010/02/03 23:28:10 / 추천 0
헛발이님과 동접이네요
헛발이 / 2010/02/03 23:29:10 / 추천 0
잠안자고 뭐하세요.. ㅋㅋㅋ OS 설치 중이신가요? ㅋㅋ
변종원(웅파) / 2010/02/03 23:30:42 / 추천 0
네. 설치실패, 무한부팅... 계속 삽질중입니다. ㅋㅋㅋ
헛발이 / 2010/02/03 23:32:31 / 추천 0
예전에 저희 상사가 50번 설치 해 봐야 된다고 했던 말이 생각나네요 ㅋㅋ
근데 일반PC에 맥OS를 설치 중이신가요?
저도 그거 해 보고 싶은데.. ㅋ
변종원(웅파) / 2010/02/03 23:41:16 / 추천 0
네. 펜4 세컨드컴에 설치중인데 슬슬 성질이 나려고 합니다. ㅋㅋㅋ
헛발이 / 2010/02/03 23:46:31 / 추천 0
저도 그러면 나중에 한번 성격테스트나 해 봐야 겠네요.. ㅋㅋ