CI 묻고 답하기

제목 윈도우7에서 phpDesigner 쓰시는분?
글쓴이 위지 작성시각 2009/12/22 18:46:04

얼마전 노트북을 새로 샀는데 윈도우7 깔려왔길래
이참에 한번 써보자한게 며칠째 엄청 헤매고 있어요..(컴맹같이..-_-)

이제 간신히 익숙해질려고 하는데
phpDesigner 라는걸 알게 되고 editplus 에서 한번 옮겨볼라는데
또 엄한데서 삽질하고 있네요.. (이제 돌아가긴 어렵다..-_-)

phpDesigner 에서 한글이 깨지는데 이게 저만의 문제인가요?? ㅠㅠ

변종원(웅파) / 2009/12/22 21:42:01 / 추천 0
windows7 32, 64bit에 phpdesigner 사용중이지만 한글문제는 없었습니다.
혹시 본문의 한글이 깨진다는 말씀인지요?
캐릭터셋문제일거같기도 합니다. 에디트플러스는 기본이 euc-kr 이고 phpdesigner 는 utf-8이라서..
한글이 깨진다는 정확한 의미를 모르겠네요. 스샷이라도... ^^
위지 / 2009/12/23 11:22:02 / 추천 0
자료실에서 다운받은 자료 phpDesigner에서 불러왔는데..
한글이 모두 아래처럼 나오네요..

// ¾²±â
 function write()
 {
  $this->load->view('board_top'); // // °øÅë - »ó´Ü
  $this->load->view('board_write'); // ºä - ¾²±â
  $this->load->view('board_bottom'); //// °øÅë - ÇÏ´Ü
 }

다른 소스를 열어봐도 모두다 -_-  (너무 초보적인 질문이어서 죄송합니다)
케이든 / 2009/12/23 11:29:11 / 추천 0
editplus에선 한글이 다 보인다는 말씀이죠?
위지 / 2009/12/23 11:31:02 / 추천 0
네..
다른 소스들 모두 불러도 저렇게 한글이 깨져나오네요..
똑같은 화일을 editplus  나 드림위버에서 불러오면 제대로 나오구요..
변종원(웅파) / 2009/12/23 13:38:41 / 추천 0
ctrl+E 눌러서 설정으로 들어가시고
맨 우측 상단의 encoding을 바꿔보세요.
아니면 화면 맨좌측 하단의 Windows | utf-8 로 되어있는 부분에서 마우스 우측버튼 클릭하면
file encoding을 바꿀 수 있는 설정이 뜹니다.
꽃미남 / 2010/01/14 10:04:36 / 추천 0
아하. 웅파님의 흰트로 이것저것 만져보니 되네요.
뭘 만졌냐하면, file-format을 windows에서 unix로 바꿔주니 되네요.^^
카페24서버가 리눅스라서 맞춰줘야 하나봅니다.
모두모두 감사합니다.^^ 저도 이거때문에 속앓이좀 했거든요. 헤헤