CI 묻고 답하기

제목 생각이 잘못된걸까요?
글쓴이 헛발이 작성시각 2009/11/30 11:18:57
음... 생각이 잘못된걸까요?
여러분들은 어떻게 생각하시나요?
우리 나라의 게시판 형식과 외국의 게시판 형식 사실 어떤게 인체공학적이라고 생각하시나요?
개발자와 이용자의 관점에서..

예를 들면 게시판의 리스트가 있고 페이징을 하고 검색조건을 달고 게시물에 수정, 삭제, 댓글.. 또 댓글에 수정..삭제..등등
제가 하고 싶은 말은 예를 들어 "헛발이"라고 검색을 하고 3페이지로 가서 게시물을 보고 댓글을 단다면...
댓글달고 현재 자기 페이지로 와야 하잖아요? 그려려면 검색필드값, 검색조건값, 페이지값, 게시물값 또 댓글에도 페이지가 있다면 댓글 페이지값... 이 모든 값들을 가지고 다니면서 수정, 삭제등등 엄청난 값들을 몰고 다녀야 하잖아요...
(아닌가요? ㅋㅋ)

뭐 게시판이 목적인 게시판이라면 아주 복잡하게 가지고 다니면서 완벽한 게시판을 만들면 된다고 생각되지만..
게시판이 아니고 .. 예를 들어 회원리스트라고 한다면요..
여기도 검색, 페이지등이 필요하다면 이것도 아주 복잡하게 만들어야 하잖아요..

뭐... 하나 만들어 놓고 복사해서.. 테이블만 바꾸고 필드면 바꿔서 사용하면 되지 않느냐 하고 할순 있지만..
회원리스트에선 색다른 검색조건이 필요하게 된다면 모든 페이지에서 가지고 다니는 데이터를 모두다 찾아 수정해 줘야 한다는것이잖아요...

이렇게 만드는게 옳다고 생각을 하시나요? 혹시 다른 페이지 구성방식이 있나요?
여러분들은 모든 컨텐츠를 모두 게시판 형식처럼 아주 복잡하게 만들고 계시나요?

변종원(웅파) / 2009/11/30 12:30:06 / 추천 0

전부 커버가 가능한 함수나 로직을 만들어서 사용하면 좋지만 사실 힘들죠?
기존 CI주소체계와 ?id=ids의 get방식을 혼용하고 복잡한 형식(검색, 페이징 등)은 get방식으로
사용. 그리고 주소를 해석하는 함수(배열화)와 주소를 생성하는 함수(배열->주소화)를 만들어서
사용하는 방법도 있습니다.
주소는 프로그래머가 의도한대로 마음대로 컨트롤할 수 있는 부분이라 규칙을 만들고
그 규칙대로 주소를 생성, 해석해서 쓰면 되죠.

정리하자면
레귤러(항상 형식이 고정적인)한 주소와 항상 변동되는 주소를 나눠서
변동되는 주소는 get방식으로 처리(해석, 생성함수를 통해)

헛발이 / 2009/11/30 12:34:48 / 추천 0

그러게요... 그래서 가끔 생각이 드는게 이런 방식의 화면 구성이 올바른 생각인가 하는 생각이 들어요..
혹시 다른 화면방식을 구성한다면 복잡한 처리는 필요 없을거 같기도 한데...

초원을달리는유부남 / 2009/12/01 09:41:42 / 추천 0

아마도 요인중의 하나는 post 방식으로 값을 가지고 다니면서 사용할 때의 문제점일수도 있을 것 같아요.
그래서 저는 나름대로 규칙을 정하고 있습니다.

1. 검색조건, 페이징조건 등과 같이 페이지의 결과를 보여주는 처리는 get

2. 데이터를 저장될 때에는 역할(레귤러한 주소와 유사합니다.)에 관련된 것은 get,
    변동되는 값은 post(유저가 쉽게 데이터를 조작하지 못하도록)로 사용합니다.

CI에서 사용하는 세그먼트를 이용한 URI는 이쁘다는 장점이 있는 반면,
아쉬운점은 개발자의 강한 의지가 필요한 것 같습니다.
가끔은 대충 날 코딩 하고 싶을때가~~ ㅎㅎㅎㅎㅎ 죄송합니다 OTL