CI 묻고 답하기

제목 각각 디렉토리를 나눠도 되나요?
글쓴이 터프키드 작성시각 2009/08/04 16:35:29
파일의 양이 매우 많아 질것 같은데요
예를들어 보통
controller
model
view
디렉토리 안에 모두 넣잖아요?
근데
controller 안에
aaa/
bbb/
ccc/
디렉토리를 만들고 각각 매칭되는
model
aaa/
bbb/
ccc/
=======
view
aaa/
bbb/
ccc/
같이 할 수 있을까요?

이경우에는 접근할때 domain.com/aaa/index.php/blog
이런식으로 하는게 맞나요?
규칙에 위배되거나 하지 않을까 해서요

변종원(웅파) / 2009/08/04 16:47:32 / 추천 0
디렉토리를 그렇게 만드셔도 됩니다.
접근은

domain.com/index.php/aaa/blog  로 하시면 됩니다.
ci세상 / 2009/08/04 17:03:14 / 추천 0
<위키나 개발해볼만한 TIP기능중>
CI를 처음접하면서 MVC에 익숙하지 않으니 다 쪼개져 버리는것에 익숙하지 않았습니다.^^
그러다보니~~ 어차피 MVC로 쪼개진다면~~ 이미 정의된 부분들 (공통 호출부분, 공통 레이아웃, 공통 기타)를
한방에 MVC 폴더에 만들어 주는 어떠한 기능이 있으면 어떨까? 생각해 보았습니다.^^
변종원(웅파) / 2009/08/04 17:45:23 / 추천 0
ci세상님 말씀하신 프로그램 ci포럼에서 본것 같습니다. ^^
ci세상 / 2009/08/04 19:25:49 / 추천 0
CI세상이라고 닉네임을 잘 지었다고 생각하는것이 정말로 안되는것이 없어요^^

안되면 만들어서 붙이면 되구요~~^^
터프키드 / 2009/08/05 08:44:46 / 추천 0
항상 좋은 답변 주셔서 감사합니다^^
개념정리가 쉽지가 않네요..
현재 CI를 처음으로 도입하려고 하는데, 서비스 자체가 약간 독특한 잡기를 많이 요하는 프로젝트라
과연 도입했다가 어떤일이 벌어질까.. 혹시 기존 잡기를 따라잡지는 못할까 하는 마음이 들어서
여러가지로 상황을 생각해보고있습니다 (무서워서 덜덜 떨고있는거죠;;)
이번 프로젝트는 건너뛰고 다음에 좀 가벼운 프로젝트부터 도입해볼까 고민도 해보고..
역시 뭔가 새로운걸 시도한다는건 쉽지않은 일이네요

변종원(웅파) / 2009/08/05 09:09:04 / 추천 0
조금 힘이 드시더라도 ci를 해보실 생각이면 여러 상황이 많은 프로젝트로 시작하시는 것이
좋을 것 같습니다.
오히려 mvc패턴의 이점도 있습니다. controller에서 데이터와 뷰를 통제(?)하기 때문에
기존 절차형 코딩에서 구현하기 껄끄러운 부분도 간편하게 구현할 수 있는 부분도 있습니다.
손에 익어서 그런지 로직 구현하기는 ci가 더 편하네요. ^^
ci세상 / 2009/08/05 09:51:30 / 추천 0
저도 터프키드님과 같이 PL로써 두려웠습니다. 하지만 제가 어차피 책임지고 도전하는것이고 변화 하는것이니 전 제 자신을 믿고 진행하고 있습니다.

그 힘의 원천은 CI한국포럼이 있었습니다. 포럼에서 웅파님도 계시구요~~

열정과 도전을 가지고 뭘 하다가 막히는 부분이 생기면 한국포럼에서 어느정도 답안을 찾을 수 있다고 생각하시고 바로 시행해 보시기를 추천해 드립니다.^^
터프키드 / 2009/08/05 10:44:46 / 추천 0
 사실 하루에도 열번씩 마음이 왔다갔다 했습니다..
이런 마음이 든건 결정적으로 회사 내부적인 요인이 좀 많이 작용했지만..
웅파님이나 CI세상님 말씀대로 지금 시작하는게 맞는거 같아요

이제 용기가 좀 나네요 ㅎㅎ
염치 없지만, 앞으로 많은 조언 부탁드리겠습니다(__)~
ci세상 / 2009/08/05 11:15:02 / 추천 0
ㅎㅎ 결정잘하셨습니다. 저도 앞으로 많은 조언 부탁드리겠습니다. ^^