CI 묻고 답하기

제목 우분투 환경에서 xampp + CI 404에러 질문
카테고리 CI 2, 3
글쓴이 Tooky 작성시각 2018/02/24 16:44:01

안녕하세요 선배님들 초보 개발자입니다. window 개발용 컴퓨터에서 만든 웹페이지를 AWS ec2 우분투에 올려 호스팅을 하고자 합니다.

AWS 우분투에 xampp를 설치하여 htdocs에 제가 작업한 파일을 CI 째로 올렸습니다.

url은 AWS public DNS/개발폴더/index.php/~~~입니다. xampp의 대쉬보드와 CI 컨트롤러 안에 있는 welcome은 잘 열리는데 welcome과 같은 경로에 있는 제가 작업한 파일은 404 error를 출력합니다. 혹시 리눅스 환경에서 호스팅할때 별도로 해주어야할 작업이 있나요?

한대승(불의회상) / 2018/02/26 08:57:24 / 추천 1
컨트롤러 파일명이 대문자로 시작하는지부터 확인해 보세요.
kaido / 2018/02/26 09:30:30 / 추천 1

전제 조건으로...

AWS는 거의 아무런 특성도 타지 않는 그냥 서버입니다.

AWS 우분투는 일반 서버의 우분투와 동일 합니다. 

xampp는 서버 스펙만 맞추면 누구나 정상적으로 이용가능 합니다. 

CI는   PHP 버젼이 틀리지 않는 이상 어디서든 잘 굴러갑니다.

소거법으로 따져보면 ^^

전제 조건을 인식해야 어디서 잘못 인지 추적 하기 용이해집니다.

변종원(웅파) / 2018/02/26 09:42:14 / 추천 1
.htaccess 파일 존재여부, 컨트롤러명 대소문자 체크. ^^
Tooky / 2018/02/26 12:59:31 / 추천 0
감사합니다 체크해본 결과 컨트롤러명이 대문자가 아닌게 문제였습니다.
윈도우에선 소문자로도 잘 돌아갔는데 왜 우분투에서는 대소문자가 구별되는지 혹시 알 수 있을까요?
kaido / 2018/02/26 13:05:56 / 추천 1

정확한 사유까지는 어렵지만  리룩스 환경에서는 원래 부터 대소문자 구분 합니다.

또한 컨트롤러명은 원래 시작이 대문자로 시작 해야한다는 규칙이 있습니다. [정확히는 class 파일명]

이 규칙은 php 쪽 말고 다른 언어진영 영향도 있고,  그렇게 시작하는게 맞기도 하구요.

개락 / 2018/02/26 13:34:42 / 추천 1

제가 처음 ci입문했을때 이문제 때문에 고생을 했었습니다.

윈도우기반에서는 대부분 대소문자를 가리질 않았었고 리눅스 서버에 테스트 서버 구축하고 컨트롤러 테스트 만들어서 띄우는데

안뜨는거죠.. 이유가 없어보이는데 나중에야 대소문자 문제라는걸 알게됐고.. 메소드명도 신경쓰게 되었네요...ㅎㅎ;

Tooky / 2018/02/26 14:20:02 / 추천 0
ㅠㅠㅠ 하.. 그래도 지금 이렇게 공부하면서 배워서 다행이네요.. 이참에 죄다 바꿔주고 대문자로 쓰는 버릇 들여야겠습니다.. 답변해 주신분들 모두 감사합니다!