CI 묻고 답하기

제목 상수 관리 어떻게 하시나요?
카테고리 일반
글쓴이 Hiell 작성시각 2017/05/13 13:05:48
댓글 : 2 추천 : 0 스크랩 : 0 조회수 : 528   RSS

이것저것 상수로 선언해서 사용하고 있는데요.

다른 개발자분들은 어떻게 사용하시는지 궁금해서 글 올립니다.

 

지금은 이미지 업로드 최대 용량 정수값, 가능한 ID 최소길이, 여러 에러 메시지들 등등을 constants에 선언해 사용하고있는데요.

대부분 컨트롤러, 뷰, 모델 여기저기서 사용합니다.

 

근데 사용하다보니 몇가지를 제외하곤 사용하는 범위가 자연스럽게 한정되더라구요.

(ID 최소길이의 경우 계정과 관련된 컨트롤러, 그 컨트롤러에서 호출하는 뷰에서만 사용하게 되는 식으로요)

그래서 해당 컨트롤러 클래스의 멤버 상수?(표현이 맞나요? const)로 선언해 사용하면 어떨까 해서요.

뷰에는 넘겨받는 data배열에 지역상수를 넘겨주고요.

 

보통 상수를 어떤 식으로 관리하고 계시는지 궁금합니다.

그리고 뷰에서 PHP 상수를 사용하는 것이 괜찮나요?

<?=ID_MAX_LENGTH?> 뭐 이런 식으로 넣어줘야 할텐데 그냥 숫자를 넣어주는게 맞을까요?

 

+ 에러메시지를 상수로 선언해 사용하는게 이상한가요?

쓰다보니 컨트롤러, js 여기저기서 에러메시지를 넘겨줘야 하다보니 같은 내용의 메시지를 여기저기 써줘야 해서요.

 

CI의 구조를 그대로 따르자면 constants에 다 넣어서 쓰는게 맞겠는데

정답이야 없겠지만 다른 분들은 어떻게 사용하고 계시는지 궁금합니다.

 다음글 로컬환경, xampp사용으로 codeIgniter사용하... (1)
 이전글 remap 사용시 스크립트 호출 방법 (6)

댓글

야리 / 2017/05/13 20:57:05 / 추천 0

클래스에 넣죠

변종원(웅파) / 2017/05/14 10:20:31 / 추천 0

전역적으로 쓰는 것은 constants.php에 선언하고 지역적으로 사용하는 것은 컨트롤러 생성자에서

$this->변수명 으로 선언해서 사용하시면 됩니다.