CI 묻고 답하기

제목 소켓 방식을 쓰고싶은데요
카테고리 CI 2, 3
글쓴이 김밴댕 작성시각 2017/04/17 09:27:13

CI로 한 단말기에서 수락/거절 같은 요청을 보내면

다른쪽 단말기에서 수락 또는 거절을 한다고 의사를 보내고

이런 걸 소켓 방식으로 쓸 수 있다고 들었는데요.

전혀 모르던 방식이라 감조차 안 잡혀서요.

php 소켓  이렇게 검색하면 뭐가 나오긴 하는데 잘 모르겠네요.

간단하게라도 알려주실 분 계시나요 ㅠㅠ

kaido / 2017/04/17 09:36:22 / 추천 0

소켓 프로그램의 코딩은 생각보다 어렵지는 않지만, 개념을 이해하기 위해서는 공부가 필요합니다.

소켓 통신에 대해서 먼저 사전 이론 교육과 같이 병행 되셔야 합니다.

사실 소켓 프로그램은 php로 입문 하는 것은 개인적으로는 별로라고 생각 됩니다.

관련 자료가 그리 풍부하지 않아서 찾느라 시간 소비가 많거든요.

[소켓 통신을 이해한다면, 레퍼런스만 찾아보면 딱히 php이든 아니든 상관 없지만 말이죠.]

사실 정통성(?) 있게 배울려면 C로 하는게 맞긴 한데, C는 학부때나 쓰지 일부러 환경 만들어서 연습 하기도 번거롭습니다.

java는 어리둥절 하실 테구요.

가볍게 이론과 같이 진행 하신다면 node 쪽의 soket io 쪽을 한번 보시는 것이 앞으로 사용할 언어로 쳐도 나쁜 선택은 아니긴 합니다.

[현재 소켓용 언어로 실무에서 많이 사용되고 있기 때문이기도 하구요.]

아참. 참고로 웹페이지. 즉 http 도 소켓 통신 중 하나입니다.

사실은 이미 소켓 통신 하고 계신겁니다 ㅋㅋㅋ

김밴댕 / 2017/04/17 12:40:46 / 추천 0

오 ㅋㅋㅋ 깔끔한 정리 감사합니다.

제가 이론적으로 많이 부족하네요 ㅋㅋ node 쪽으로 공부해보겠습니다!