CI 묻고 답하기

제목 템플릿언더바 사용
카테고리 CI 2, 3
글쓴이 Givepro 작성시각 2017/02/03 13:39:04

안녕하세요 웹프로젝트를 만드려는도중 궁금한점이 생겨서 올려봅니다.

저는 이제 1년차 정도된 웹개발자입니다.

codeigniter를 본격적으로 시작한것도 취업을 하게되면서 알게되었고 너무나 사용하기 좋은점이 많아 지금까지

쭉 사용하고있습니다.

아직까지도 부족한점이 많아서 포럼과 구글검색을 이용해서 프로젝트를 만들기도 하고

유지보수작업에 필요한 내용들을 질문도하고 찾아보기도합니다.

우연히 다른곳으로 이직을하면서 이곳에서도 CI를 사용하고있어서 자사의 프로젝트를 보는데 템플릿언더바를 쓰고있더라구요.

이곳에서 처음보게되었고 지금은 1~2달쯤 지나니 사용하는데에는 문제가없습니다. 

구조를 파악하니 크게 어려움이 없더군요.

근데 문제는 저는 개인적으로 프로젝트를 해보려는데 물론 회사랑 상관없습니다. 저혼자 연습할려고 하는것이니..

제가 하는 프로젝트에도 템플릿언더바를 적용하는게 좋을까요?

포럼에서 검색해서 봤는데 요즘에는 사용안하는 추세라고 하는데... 선배님들의 의견이 궁금해서 질문올려봅니다. (꾸벅)

kaido / 2017/02/03 13:51:01 / 추천 0

사람마다 다르지만 저도 개인적으로 템플릿바 스타일 넣었다가 전부 뺐습니다.

view의 코드를 간결하게 하자는 궁극적 목적이 있긴 하지만, 그거 알아봐 주는 사람 없어요.

템플릿바 스타일로 한번 파싱 과정을 거쳐서 좀더 느린것도 맞구요.

템플릿바 스타일 코딩이 취향이시면 react.js 를 파시는 것을 추천 드립니다.

템플릿바 스타일 view 전용 js 

한대승(불의회상) / 2017/02/03 13:52:32 / 추천 0

취향 문제라 뭐라 답해드리기 힘드네요.

저도 예전엔 smarty 신봉자여서 CI와 연동시키기 위해 삽질을 거하게 했던 기억이....

배강민 / 2017/02/03 14:09:36 / 추천 0

template_ 의 사용여부인건지, 템플릿엔진 자체의 사용여부인건지 모르겠지만, 저는 템플릿엔진 사용여부 기준으로 말씀을 드려본다면,

#01. 템플릿엔진은 디자이너, 퍼블리셔, 불특정다수가 뷰를 조작할 상황이면 사용하는게 좋다고 봅니다.

아무래도 그나마 php를 직접 쓴거보다는 보기엔 쉬우니까요.

대부분의 뷰단 조작이 가능한 서비스는 대부분 어떤 종류던간에 템플릿엔진을 쓰고 있죠.

#02. 개발자가 많은데 개발능력이 중구난방인 회사라면 #01 외에도 템플릿엔진을 사용하는게 좋다고 봅니다.

이유는 막을 수도 있겠고, 하지말자할 수도 있겠지만, 템플릿엔진을 쓴다고 꼭 안그럴 것은 아니지만,

뷰단에 PHP 코드가 너무 많아지게 될 가능성이 큽니다. 이런저런 이유, 핑계등으로요.

뷰단에 function까지 정의해서 하는 경우도 봤습니다. 거의 제2의 컨트롤러가 되버릴 수도.

#03. #01 / #02를 제외한 개인프로젝트라던가하면 사용하지 않는게 좋겠죠. 템플릿엔진에를 해독해서 PHP로 만들어주는 과정이 생길 수밖에 없기 때문에, 내부 자원을 더 쓸 수 밖에 없으니까요. 

텝플릿 엔진이란게 사실 결국 파싱해서 PHP문법으로 바꿔주는거라서요.

참고로 TapBBS는 Admin은 순수 PHP뷰, Front는 template_ 를 사용하고 있습니다.

Givepro / 2017/02/03 14:13:28 / 추천 0

kaido님 한대승님 답변감사합니다.

저도 view단 코드를 간결하게 하는점은 마음에 들었는데 템플릿언더바를 모르는 사람들이 꽤 많더라구요.

특히 퍼블리셔분들의 경우는 제 주변분들은 대부분 모르셨습니다. 

그러다보니 협업하는경우에 템플릿언더바를 설명해야되고 어려운점이 많을것같은 생각이드네요.

Givepro / 2017/02/03 14:16:18 / 추천 0

@배강민님

말씀을 들어보니 프로젝트의 규모와 회사의 업무규율에따라 효율이 좋을수도 있겠네요.

제가 다니는곳도 그러한점때문에 사용하는것같네요 ㅎㅎ