CI 묻고 답하기

제목 데이터베이스 세션관리에 대한 질문
카테고리 CI 2, 3
글쓴이 배우러7r 작성시각 2017/01/24 17:44:16

안녕하세요.

계속 눈팅만으로 자료를 구하다가... 이제서야 가입한 cI 입문유저입니다. ㅎㅎ

다름이 아니라 세션이 풀리는(?) 이상한 현상을 발견하여 이렇게 질문을 올리게 되었습니다.

(아무리 찾아봐서 다른 곳에서 저와 동일한 현상을 찾을 수는 없더라구요...)

데이터베이스 세션을 이용하는 중이고 기본 테이블명이 마음에 안들어서...

(개인적으로 데이터베이스는 죄다 대문자로 설정하는 타입이여서요 ㅋ)

데이블명과 컬럼명(소문자->대문자로만)은 변경하였습니다.

문제는... 로그인을 한 직후에는 디비에 세션값이 재대로 들어가는 것을 확인확인하였는데 페이지를 이동해서 다시 확인해보니 USER_DATA의 값만 날라가있는 현상을 확인하였다는 겁니다. ㅋㅋㅋ;;;

테이블 명이나 컬럼의 대소문자가 문제였다면 애초에 세션값이 저장이 되지 않거나 삽입 등이 안됬어야 정상인데... 이건 뭐 ci가 절 놀리는것도 아니고... ㅠㅠ 참 답답하네요.

혹시 해결 방법을 알고 계시다면 답변 부탁드릴께요.

2년전 정보를 보면 sess_destory()를 했을 때 user_data가 날라간다고 되있는데 현 버전(최신버전)은 row가 삭제되는 것으로 확인했습니다.

또한 참고하시라고 config설정부분을 첨부합니다.

$config['sess_cookie_name']        = 'ci_session';

$config['sess_expiration']        = 7200;

$config['sess_expire_on_close']    = FALSE;

$config['sess_encrypt_cookie']    = FALSE;

$config['sess_use_database']    = TRUE;

$config['sess_table_name']        = 'TB_SESSION';

$config['sess_match_ip']        = FALSE;

$config['sess_match_useragent']    = TRUE;

$config['sess_time_to_update']    = 300;

감사합니다.

관련링크 http://codeigniter-kr.org/bbs/view/qna?idx=11922

배우러7r / 2017/01/24 18:05:55 / 추천 0

자문자답...

컬럼명 대문자 변경에 따른 문제가 맞네요.

애초에 대문자로 변경했을때 삽입부터 오류가 났었어야 재대로 확인이 되는데... 되길래 대문자로 변경해도 되는줄 알았더니... ㅋㅋㅋ 

system쪽 Session을 모두 대문자로 변경하지 않는이상... 소문자로 가야되겠군요.. ㅠㅠ