CI 묻고 답하기

제목 디비 쿼리 관련 문의 드립니다.
카테고리 일반
글쓴이 서키키 작성시각 2016/12/29 14:03:33
댓글 : 3 추천 : 0 스크랩 : 0 조회수 : 982   RSS

아래 소스코드를 보시면 topic 테이블에 쿼리를 날려서 데이터를 Get하는 방식입니다.

그런데 $this->db->select('id');을 보시면 테이블(topic)을 지정하지 않고 select id를 하고 있습니다.

topic의 데이터를 잘 가지고 오고 있고 time이 변경이 잘 되었습니다. ($this->db->select('UNIX_TIMESTAMP(created) as created');)

동작 원리가 어떻게 되는건가요? 이해가 가지 않습니다..

 

<?phpini_set("display_errors", "1");

class Topic_model extends CI_Model {

    function __construct() { parent::__construct();    }

    function get($topic_id) {

        $this->db->select('id');

        $this->db->select('description');

        $this->db->select('title');

        $this->db->select('UNIX_TIMESTAMP(created) as created');

        return $this->db->get_where('topic', array('id'=>$topic_id))->row();

    }

}?>

 다음글 codeigniter 에서 제공하는 email lib... (2)
 이전글 경로에 대해 질문드립니다. (2)

댓글

kaido / 2016/12/29 14:14:33 / 추천 0
   $this->db->select('UNIX_TIMESTAMP(created) as created', false);

이스케이프 되어서 그렇습니다. 이스케이프 끄면 됩니다.

서키키 / 2016/12/29 14:32:08 / 추천 0
질문을 다시 드립니다. select 쿼리문에 테이블을 명시하지 않았는데 데이터를 가지고 오는게 이상해서 문의 드립니다. (config/database.php파일에도 테이블명을 명시한 곳은 없습니다.)
뫄뫄잉뿌 / 2016/12/29 14:38:40 / 추천 0

$this->db->get_where('topic', array('id'=>$topic_id))->row();

get_where(테이블 명, where 조건) 입니다.