CI 묻고 답하기

제목 Ajax comment 입력시 코멘트 추가
카테고리 CI 2, 3
글쓴이 강동원 작성시각 2016/12/11 22:53:01

안녕하세요 열공중인 초보입니다.

하나 여쭐게 있습니다.

코멘트를 입력을 성공 한 후 코멘트 리스트 전체를 불러와서 $('.comment_list').val(html) 형식으로 전체를 뿌려주는 방식

$('comment_item').append(item) 형식으로 기존 코멘트 리스트에 새로 추가한 코멘트를 삽입하는 방식

둘중 어떤 방식으로 구현하는게 맞나요?

감사합니다.

배강민 / 2016/12/12 08:14:43 / 추천 0

정답은 없습니다.

추가한 코멘트만 추가하는건 통신량이 작기때문에 빠른 이점이 있을것입니다.

하지만, 내가 submit하기전에 다른 사람이 먼저 submit한게 있다면, 그는 무시가 되겠죠.

전체를 갱신하는것은 나 이외의 사람의 등록/수정까지 갱신되므로 리얼에 가깝게되는 이점이 있을것입니다.

하지만, 통신량이 커져서 아무래도 앞에것보다는 느리겠죠. 

또, 두 가지 모두, 페이징이 있는 코멘트인 경우에는, 그에 따른 고민도 필요합니다. 내가 submit은 했지만, 다른 많은 사람이 먼저 submit을 했다면, 나의 코멘트가 이미 1page가 아닌 2~3page등 뒤일 수도 있게 되기 때문이죠.

전 상황에 따라서 적절히 하시라고만 말씀드리겠습니다. 선택은 본인의 몫

kaido / 2016/12/12 09:36:48 / 추천 0

개인적으로 전 후자라고 감히 말씀드릴 수 있습니다.

채팅 시스템에 대해서 우린 어떤 한가지 깊게 생각 해볼 필요가 있습니다.

바로 '실시간' 이라는 겁니다.

말이 실시간이지 방송국에서도 중계방송에서는 오차가 5초까지도 예사롭지 않게 납니다.

그래서 진행자가 재차 확인하듯 말을 건네죠.

여기엔 한가지 재미난 속성이 있습니다.

가령 10시 정각에 메세지를 입력하고 10시 하고 5초 뒤에 메세지를 받는것과

10시 5초 에 메세지 보내서 바로 10시 5초에 메세지를 받았다고 하죠.

그럼 상대방은 언제 메세지를 보낸줄 알게 되죠?

네. 둘다 10시 5초입니다.

무슨 의미인지 아시겠나요?

메세지 순서가 바뀌었다고 큰 영향을 주는가? 를 고민 해보시면 자연스럽게 전자로 구현할지 후자로 구현할지 답이 나올거라 생각 합니다.

변종원(웅파) / 2016/12/12 09:58:52 / 추천 0

초기 포럼소스나 책은 좀 오래된 로직이긴 합니다. 에피소드가 있는데 초기 포럼 오픈할때 시간이 없어서 끼워넣는 방식이 아닌

전체 리스트를 만들어서 리턴하는 구조로 만들었고 나중에 포럼소스에서 끼워넣는 방식으로 변경을 했습니다.

책에서 전체 리스트를 리턴하는 것은 난이도와도 연관이 있어서 그렇게 한거구요.

작성 댓글당 끼워넣는 구조로 만드시는게 좋습니다.

강동원 / 2016/12/18 18:47:47 / 추천 0
답변주신분들 모두 감사합니다.