CI 묻고 답하기

제목 session db 사용의 장단점이 있나요?
글쓴이 쿨교 작성시각 2013/10/22 10:40:37
안녕하세요 ^^

session을 db로 사용하는 것과 아닌 것과의 장단점이 있을까요?

사용자가 많을 경우 문제가 되진 않을지 조심스레 여쭤봅니다.

그럼 좋은 하루되세요.

한대승(불의회상) / 2013/10/22 11:48:06 / 추천 0
코드이그나이터는 세션을 쿠키를 사용하여 운용하고 있습니다.
쿠키는 하나당 4096byte의 제한된 size를 제공하므로 우리가 네이티브 세션 사용하듯이 4096Byte 이상의 정보를 사용하게 되면 사용자 데이터가 유실 됩니다.
사용자 데이터가 크다면 DB 옵션을 켠후 세션을 사용하거나, 네이티브 세션을 사용하여야 합니다.
디비의 잦은 엑세스가 걱정된다면 네이티브 세션을 사용하여야 하는데 현재 코드이그나이터 버젼에선 지원하지 않습니다.
포럼에서 세션 검색하여 보시면 관련 사항 보실수 있습니다.
쿨교 / 2013/10/22 11:50:40 / 추천 0
불의회상님 자세한 답변 감사드립니다.

궁금증이 해결되었네요 ^^
criuce / 2013/10/22 12:59:02 / 추천 0
세션을 db에 저장하게 되면 웹서버가 여러대일 경우 세션을 유지할 수 있습니다.
php native session은 기본적으로는 file 기반으로 세션 정보가 각 서버에 저장이 되기 때문에 사용시 유의하셔야 해요.
php naitve session은 설정을 통해 file 기반에서 memcache 기반으로 변경가능합니다.ㅏ 
쿨교 / 2013/10/22 13:05:06 / 추천 0
criuce 님 자세한 답변 감사드립니다.

오우 db에 저장하게 되면 그런 장점이 있었군요. ^^

변종원(웅파) / 2013/10/22 13:33:27 / 추천 0
문제가 생겼을 때 db의 내용을 보면서 문제해결이 가능하다는 장점과

현재 접속자수(비로그인, 로그인)를 알기 쉽습니다. ^^

단점이라면 서버 리소스겠죠.
쿨교 / 2013/10/22 13:35:47 / 추천 0
아. .그렇군요. 현재 접속자수도 뽑아올 수 있군요..^^

역시 단점은 서버 리소스 ㅠ

웅파님 좋은 답변 감사합니다.