공지사항

제목 SVN 적용예정
글쓴이 변종원(웅파) 작성시각 2009/07/20 17:30:40

초기에 우기파파님이 서버셋팅시 SVN, TRAC을 모두 셋팅을 했는데

이번 개발시에는 이러저러한 이유로 사용을 안했습니다. (제가 집 컴퓨터에 xampp하고 svn을 설치를 안해놔서...)

앞으로의 작업은 소스 새로 올리고 SVN으로 작업하도록 하겠습니다.

"버전14"  현재 포럼의 소스로 새로 올렸습니다.

앞으로는 svn으로 작업하시기 바랍니다.

kirrie / 2009/07/20 17:45:47 / 추천 0

오, 어쩐지 svn에 있던 소스 쓰면 클랄뻔 했네요 ㅎㅎ

변종원(웅파) / 2009/07/20 17:47:06 / 추천 0

ㅎㅎㅎ 이번 오픈작업 초기의 소스임. ^^;

ci세상 / 2009/07/21 13:45:25 / 추천 0

멋지네요 막무가내 저같은 개발자에게 위의 내용은 꿈이었는데 CI 한국포럼이 이처럼 뭉칠 수 있다는 부분에 대하여 존경하게 됩니다.^^

막무가내 개발자들이 필히 알아야 하는 용어들을 재정리 해보았습니다.^^

<SVN (형상관리)>
1. 버젼관리
=> 라인별로 어제, 오늘, 버젼별로 틀린곳을 표시

2. 병합(머지)
=> 서로 작업한것을 병합

3. 최종반영
=> 형상관리 최종 소스를 한번에 반영처리

<TRAC - 타스트관리>

- 의사전달
=> 동시 작업시 내가 다른사람의 오류를 발견하게 되면
해당 소스에 TODO라는 주석을 달아두면 상대방 개발자가
SVN으로 업데이트시 주석을 확인하고 수정을 하게 되고
완료가 되면 다시 멘트로 날려준다.

- 노티기능
=> 특정 소스를 누가 개발했는지 메일발송이나 메세지 전달 가능

변종원(웅파) / 2009/07/21 18:14:02 / 추천 0

협업시스템에서 정말 필요한 프로그램들이죠.

누가 어떤 작업을 언제 어떻게 했는지 감시(?)할 수 있으니

각 작업자별 1일 작업량 산출도 가능하고.. PM에게는 고마운, 그러나 개발자들에게는

살짝 부담이 될 수도 있는 툴들이죠. ^^;;;

뭐 농땡이 치지않는 개발자라면 상관없지만서도... ㅎㅎ