강좌게시판

제목 코드이그나이터 sql문 기초. 1
글쓴이 jcoop 작성시각 2017/05/23 20:19:01
댓글 : 2 추천 : 0 스크랩 : 0 조회수 : 4260   RSS

강좌글을 올리고 싶네요. (더 개발이 잘될까?.. 이런 생각을 해보면서. )

sql관련 기초에 관한 강좌는 없어서, 올리면 좋겠다는 생각이 들었습니다.

코드이그나이터 사용하면서, 이곳에서 도움을 많이 받았습니다. 또, 개발자가 있다면, 도움이 될까.. 이런 생각해보면서 글을 적네요.

 

대략적으로 코드이그나이터를 구동을 시킬 수 있는 이후의 상태에서 sql문을 코딩하는데에 어려움이 혹시 있을까.. 이런 생각을 했었습니다. 저도 그랬구요.

모델클래스에서, sql의 작성. SELECT, INSERT, UPDATE, DELETE. 이 SQL문을 통해서, 기본적인 데이터의 처리가 이루어진다고 할 수 있겠죠.

기본문의 소개입니다.

 

SELECT문.


$this->db->where('컬럼명',값);

$this->db->where('컬럼명',값);

$this->db->from('user_info');

$query = this->db->get(); 

if($query->num_rows()>0){} 

 

 

INSERT문

//INSERT
$data = array(
			'user_email' => $temp_email,
			'user_name' => $this->input->post('name'),
			'user_pw' => $temp_pw,
			'md5key' => $temp_key,
			'is_activation' => FALSE,
			'create_date' => $today
		);

$this->db->insert('user_info', $data);
$this->db->insert_id(); 

 

 

 

UPDATE, DELETE문.

//UPDATE
$data = array(
			'user_pw' => $user_newpw
			);
$this->db->where('user_email',$user_email);
$query = $this->db->update('user_info', $data); 
if($this->db->affected_rows() > 0) {

}else{
}

//DELETE
$this->db->where('user_email',$temp_email);
$this->db->where('user_pw',$temp_delpw);
$query = this->db->delete('user_info'); 

if($this->db->affected_rows() > 0) {

}else{
}

 

 

 

$this->load->database(); 를 통해서, database를 연결한후, 위의 코드처럼, sql문을 코딩을 하면, 데이터를 처리할 수 있게 됩니다. 다음에는, 데이터를 불러온 뒤에 어떤 식으로 row를 가져오게 되는지에 대해, 그 형태를 살펴보도록 하겠습니다. 

 

 

-----

이글은 이 아래글을 참고했습니다.

http://blog.naver.com/tt2t2am1118/221012339093

 

혹시 이 글 보시고 부족한 점이나, 추가할 내용이 있다면 댓글을 통해 알려주세요.  

그럼, 감사합니다. 정보공유합시다.

태그 sql,sql문,모델클래스
 다음글 코드이그나이터 sql문 기초. 2 (3)
 이전글 CI 3.X HMVC 적용 방법 (1)

댓글

변종원(웅파) / 2017/05/23 21:29:07 / 추천 0

update, delete 후 0 보다 큰 값을 비교하는 것은 결과가 제대로 나오지 않습니다.

if($this->db->affected_rows() > 0) 으로 바꿔서 사용해야 합니다.

insert 후에는 $this->db->insert_id() 를 사용해서 insert후 자동증가값을 가져와서 사용합니다.

jcoop / 2017/05/23 23:31:16 / 추천 0

@웅파

글 수정했습니다. insert후애 insert_id()를 해야하는 군요. 여러가지로 배웠네요. 강좌내용이 많이 달라도 이해해주시면 고맙겠습니다. 제가 코딩을 한 부분인데요.. 작동은 무리없이 되었거든요. 그럼, 코멘트 감사합니다.