자유게시판

제목 CI와 So Cool 프레임웍 선택기준
글쓴이 ci세상 작성시각 2009/07/20 16:43:20

개인적으로 제가 CI를 먼저 선택해서 개발에 접목을 하는 이유는

대중성을 갖췄는가? 였습니다. 제가 생각하는 대중적이라는 생각은 글로벌적이라고 생각한다면 전세계적으로

유저를 확보하는 기준이 필요했습니다.

저희 회사도 앞으로 개발자 채용시 MVC패턴으로 개발해 보았느냐? 프레임워크중에서 CI를 써보았다면 더더욱 우대를

해줄 생각으로까지 변경이 되었습니다.^^

아직 담당 팀장으로써 CI를 채택하자라고만 했지 저도 공부를 하는 입장이다 보니 까마득해 보이네요;;

So Cool이 나쁘다라는 표현은 전혀 아니니.. 오해가 없길 바랍니다.^^

변종원(웅파) / 2009/07/20 17:22:37 / 추천 0

네. 저는 선택의 기준이 2가지였습니다.

첫째.. 유연하느냐.. 타 프레임워크에 비해 꽁수(?)의 여지가 무궁무진합니다.

둘째.. 대중적이냐.. 이 부분은 cake나 zend에 비해 좀 떨어지지만 유연함과 가벼움때문에 선택을 했습니다.

그런데 ci포럼을 샅샅이 훑어본 결과 많이 사용하느냐와는 별개로 엄청나게 많고 좋은 소스들이

있음을 알게 됐습니다.

so cool은 이제 걸음마를 뗀 아이라서 나중에 멋진 어른이 될지도 모르지만 아직은... 입니다.

전 아마 CI에서 다른 프레임워크로 바꾸지 않을 것 같습니다. ^^

kirrie / 2009/07/20 17:23:14 / 추천 0

아무래도 대부분의 오픈소스 프로젝트들이 외국에서 시작된 것이기 때문에 언어적인 문제라던가, 버그를 발견해도 리포팅 하기가 쉽지 않은 (버그를 발견하고 수정하는 방법까지는 금방 알 수 있는데도, 이걸 영어로 만드는데 더 시간이 걸리기도 합니다 -_-;;) 문제들이 있죠. 또 개발방법에 있어서 정서적인 차이도 있고...

저도 국내에서 개발되는 프레임웤들에 대해서 전폭적으로 지지합니다. (제가 알기로는 아직 so cool밖에는 없지만... 템플릿 언더바도 프레임웤이라고 한다면 프레임웤이기도 하구요.)

할 수 있는데 다른 방법을 선택하는 것과, 그것 밖에 할 수 없어서 그걸 선택하는 것은 큰 차이가 있지요. ci세상님의 회사에 큰 번영이 있기를 기원하면서.. ^^

변종원(웅파) / 2009/07/20 17:27:55 / 추천 0

kirrie/ 그래서 용운이가 CI 한글매뉴얼 번역한 것이 CI입문자들에게 큰 도움이 된거지. ^^

kirrie / 2009/07/20 17:45:01 / 추천 0

웅파// ㅎㅎㅎ 당근이죠

최용운 / 2009/07/20 19:44:02 / 추천 0

So Cool 프레임워크가  새로 나왔나보네요 ? 우리나라에도 드뎌 PHP 프레임워크가 !!! 놀랍습니다.  분석해봐요 . 시간나면!!

변종원(웅파) / 2009/07/20 21:04:46 / 추천 0

용운/ 잠깐 들여다봤는데 아직 걸음마 수준.. CI정도 수준에 올라온다면 사용해볼만하지.

초기 방향을 잘못 잡아서 라이브러리를 함수로 구현했다가 다시 클래스로 구현, 지금은 기존 함수 라이브러리 구조와 클래스구조를 동시에 사용할 수 있는 버전 개발중.

다른 프레임워크 벤치마킹을 제대로 안한건지... 하여간..