자유게시판

제목 앱 만들려고 준비중인데..
글쓴이 뫄뫄잉뿌 작성시각 2017/11/08 15:10:18

웹앱

하이브리드앱

네이티브앱(안드+ios)

이렇게 세가지가 앱 형태가 있는데

어떤거로 할까 고민중이예요...ㅎㅎ

웹앱하자니 네이티브 기능을 못넣어서 좀 그렇고

네이티브 앱 하자니 안드로이드랑 ios 둘다 할 자신이 없고..ㅜㅜ

결국 하이브리드 앱쪽으로 생각하고 있는데 시중에 나오는 책 보니까

만드는 방법도 천차만별이네요...

몇개월 전 사수있을 때는 GO언어의 서버단과 angularJS2로 프론트엔드 기반을 완벽히 나눠서 개발했었는데,

모바일할때는 ionic2 프레임워크를 쓰면 된다고 하셔서 생각중인데 혼자 파봐야할 것 같아요..

책도 없네요..ㅋㅋㅋ 튜토리얼이 자세하긴 하지만..

혼자서 개발하고 테스트까지 넉넉히 1년 생각하고 있는데 어휴.. 갈길이 머네요..ㅠㅠ

그래도 성능적으로는 네이티브가 제일 좋긴 하겠죠..? 두 배 이상의 개발시간이 들겠지만..

변종원(웅파) / 2017/11/08 16:41:32 / 추천 0

네이티브는 업데이트 이슈가 있습니다. api도 버전관리를 잘해야하구요.

(잦은 업데이트, 방치된 앱 둘다 고객의 원성을 삽니다)

단순히 안드로이드, ios 2개의 문제가 아니라 운영 이슈가 좀 있습니다.

빠른 적용을 위해서는 껍데기(^^;)만 앱인 모바일웹이 관리가 용이합니다.

뫄뫄잉뿌 / 2017/11/08 16:53:22 / 추천 0

@변종원(웅파)님

껍데기만 앱인 모바일웹은 네이티브 기능 못쓰지 않나요? 예를들어 알림기능 같은...?

변종원(웅파) / 2017/11/08 17:10:51 / 추천 0
뫄뫄잉뿌/ 껍데기에 뭐가 들어가느냐에 따라 다르겠죠. ^^
마PD / 2017/11/08 21:04:08 / 추천 0

저희 회사는 하이브리드 채택해서 1년 넘게 운영했습니다

웹개발자는 있는데 앱개발자가 없어서 껍데기는 외주 맡기고 웹개발로 땜빵해왔는데,

최근에 속도 이슈와 웹뷰어 호환성 이슈 등등의 이유로 네이티브로 재개발중입니다.

(드디어 앱개발자 채용!)

서로 장단점이 있으니 그때그때 상황과 여건에 맞는 선택이 필요할거 같습니다.

당근병아리 / 2017/11/12 10:02:40 / 추천 0

하이브리드앱은 저는 비추천합니다.

초기화면 및 특정 메뉴에 대한 네이티브로 하고

대부분 메뉴는 웹앱을 운영하는 것이 좋습니다.

뫄뫄잉뿌 / 2017/11/15 12:50:39 / 추천 0

모바일은 계속해서 새로운게 나오고 그래서 더 어렵네요..ㅠㅠ

조언주신분들 감사합니다!

결론적으로 웹앱으로 운영하게될것같아요!