자유게시판

제목 피치못할 사정으로...
글쓴이 kaido 작성시각 2017/08/30 13:46:30

피치 못할 사정으로 다시금 그누보드 + 영카트 수정건이 있어 작업 중입니다만...

오랜만에 다시 잡아보고 나서 느끼는것은 하나 입니다.

아... 그누보드 앞에서는 만인이 평등 한거 같습니다.

왜냐하면 개발자의 작업 속도를 똑같이 느리게 만들어 주거든요 ㅋㅋㅋ

물론 숙달 되면 더 빨라지는 것은 맞지만 기본적으로 작업 속도가 붙지를 않네요.

쓸줄 몰라서 그러는거 아니냐고 하신다면... 한때 에이전시 뛸때 밥벌이로 썻을 정도이니 그렇게 숙달이 안된것은 아닐거라 사료됩니다.

그 와 동시에 과거에 하도 짜증이 나서 그누보드 들어간 솔루션들 죄다 CI 넣고 연동 모듈 넣었던 추억도 새록새록 나네요.

안타깝게도 더이상 그누보드랑은 손을 떼겠다는 생각으로 과거 만든 그것들 죄다 버린게  지금 조금 아쉽긴 하네요.

암튼 이번 건만 하고 더는 안보길 기도 중입니다 

변종원(웅파) / 2017/08/30 15:37:27 / 추천 0

ㅎㅎ 머피의 법칙?

사람일은 정말 알 수 없는 것이라... (제가 준 금융권 작업을 하게 될지 누가 알았을까요.. ㅋ)

마PD / 2017/08/30 17:38:49 / 추천 0

CI 에 익숙하니 이걸로했으면 얼마나 편했을까만 맨날 생각나는거 같습니다. ㅜㅜ

제가 직접 선택해서 구매한 솔루션 이지만 (...)

쇼핑몰 솔루션을 구매해서 구축한 뒤 이것저것 수정하다가 진짜로 너무 승질+개발속도문제가 발생해서 갈아 엎을 생각을 하고 있는데

그거 유지보수 하던 사람들도 열받았던건지 아주 웃긴걸 발견했습니다.

상품 이미지 업로드를 할때 게시판 모듈에 파일 업로드 부분만 따로 만들었는데 그 업로드 모듈을 까보니 최하단에 ci 가 붙어 있네요 ㄷㄷㄷㄷ

컨트롤러 2개에서 몽땅처리하고 있고 (뷰, 모델 음슴) 사용하는건 파일 업로드 라이브러리? 하나 끝.

유저가이드 폴더까지 통짜로 박혀있는거 보고 이 솔루션을 구매한 저 자신을 욕하고 있습니다.

변종원(웅파) / 2017/08/31 08:59:35 / 추천 0

마PD/ 저도 인터넷 초창기에 보부상이란 쇼핑몰 구매해서 까보다가 뒤집어졌던 기억이 있네요.

php라는 것만 보고(cgi로 뭘한다고 이러고 넘어갔는데) php는 뷰정도만 사용하고 실제 로직은 cgi로 되어있었던..

초창기에 cgi 게시판이 인기라 좀 들여다보긴 했었지만 결국엔 폐기하고 php로 새로 만들었죠. ㅋㅋ

kaido / 2017/08/31 09:02:58 / 추천 0

cgi ㅎㅎㅎ

정말 학을 떼는 물건 입죠 ㅋㅋㅋ

뫄뫄잉뿌 / 2017/08/31 09:06:35 / 추천 0

저도 그누보드 사용중인데... 진짜 파일 이리저리 왔다갔다.. 확인해볼사항도 많고 불편해요..ㅠㅠ

사용자입장에선 모르겠지만..

CI보드는 아직 한번도 안봐서 모르겠네요..ㅋㅋㅋㅋ 그누보드보다 CI프리미엄이 훨씬 기능도 많고 부가적인 기능도 많던데..

열어보질 않아서 잘 모르겠네요..ㅋㅋㅋㅋ 구조가 application안에 있는 구조는 아니라던데...

변종원(웅파) / 2017/08/31 09:10:19 / 추천 0

kaido/ 인터넷 초창기엔 cgi board밖에 없어서 인터넷 좀 한다고 하면 만질 수밖에 없었죠.

kaido / 2017/08/31 09:13:46 / 추천 0

넵 맞습니다

저도 그래서 중딩때 cgi 한번 보다가 

아 웹이 이렇게 힘든거구 하고 좌절을 ㅋㅋㅋ

고딩때 php 보고는 '어? 이게 이렇게 간단한거라고?' 하고 놀랐던 기억이 새록새록 나네요

한대승(불의회상) / 2017/08/31 10:22:14 / 추천 0
cgi 댓글 공감하시는 분들 올드보이 인증....ㅋㅋㅋㅋㅋ
변종원(웅파) / 2017/08/31 10:53:51 / 추천 0

한대승/ 그렇죠. 97년도에 처음으로 cgi board를 봤는데 구세대 인증이죠. ㅎㅎㅎ

cgi board를 이용하여 스터디 활동한다고 당시 국민일보 1/2면에 인터뷰 기사도 나왔었는데 말이죠.

일산 마두 kt프라자에서 인터넷과 pc 갖춰진 공간 지원 받아서 스터디 하고 있었거든요.

테러보이 / 2017/09/08 08:51:57 / 추천 0
이글에 극히 공감을 표합니다 ㅎㅎ