자유게시판

제목 프로그래밍 노트북 추천해주세요!
글쓴이 뫄뫄잉뿌 작성시각 2017/06/29 10:03:33

이직하고 수습이 3주정도 후에 끝나는데,

그 이후로 여기저기 세미나나 학원을 다닐까 생각중입니다 ㅎㅎ 

자기개발하고 싶은데..ㅜㅜ 이왕이면 웹쪽말구 파이썬 GUI쪽으로..?

기존에 있는 노트북은 그냥 이것저것하는(?) 개인용으로 두고

프로그래밍용 노트북을 하나 마련해두고 싶어서요!!

가지고 다니기 편하고 성능도 좋은 노트북 아시면 추천해주세요~

(맥은.. 맥은 제가 사용안해봐서 사용하기 어려워요 ㅠㅠ 가능하면 윈도우쪽으로 부탁드려요!)

/ 2017/06/29 10:32:46 / 추천 0
맥 추천하려고 했는데 ㅋ 그럼 올데이 그램 추천해요.
한대승(불의회상) / 2017/06/29 12:40:13 / 추천 0

그래도 매북에어 추천합니다.

kaido / 2017/06/29 13:13:43 / 추천 0

회사에서 써보라고 던져줘서 잠깐 써봤는데, 전 맥북 어렵더라구요.

사실 브랜드는 취향과 평판 문제고 코딩할 노트북의 전제 조건은 4가지 입니다.

1. 휴대성이 용이한가? [무게 1.3kg 이하가 가벼운쪽이고, 1.5를 넘어가면 무거운편에 들어감. 노트북 본체 무게가 중요한 이유가, 배터리 소모 및 아답터의 크기와도 상관 있기 때문.]

2.  화면이 큰가? [화면은 클수록 좋습니다. 오타 난거 찾을려면 작은 14인치 미만은 정말 눈 아픕니다. 가능하면 15인치 이상이 좋음]

3. 배터리가 오래 가는가? 혹은 보조배터리 사용 가능 한가?   [사실 가장 많이 중요한 부분. 삼성같은 경우 휴대폰 보조 배터리로도 사용이 가능 해서 보조배터리 들고다니면서 급할때 사용 가능 함. 배터리가 탈착이 되는 노트북인 경우 노트북 보조배터리를 들고 다닐 수도 있음.]

4. CPU 성능 좋은가?  개발이 코딩 프로그램 하나만 켜놓고 하는건 아니기 때문에 안 답답 하려면 최소 i5 이상...

압축하면...

가벼운 무게[1.09], 15인치 화면, AS , 비쌈 = http://prod.danawa.com/info/?pcode=4787480&cate=113914

가벼운무게[1.25], 15인치 화면, AS, 비쌈, 보조배터리 사용가능 = http://prod.danawa.com/info/?pcode=4806023&cate=113914

다소 무거움[1.48], 다소 작음 13.3인치 화면, AS 평 좋진 않음, 가격이 쌈 = http://prod.danawa.com/info/?pcode=4753459&cate=113112

대충 이런 식으로 분류 할 수 있습니다.

해당 모델을 기준으로 +- 해서 찾으시면 될것 같습니다.

테러보이 / 2017/06/29 13:36:35 / 추천 0
개인적으로는 노트북으로 작업 하기 힘들더라구요 ㅎㅎㅎ

그래도 필요하시면 모니터 큰걸로 ㅎㅎ
샤오란 / 2017/06/29 13:37:38 / 추천 0

@카이도 

잠깐 써봐서 어려운거임,, 나도 첨엔 어려웠지 하지만 지금은 좋음!

kaido / 2017/06/29 13:57:23 / 추천 0

@샤오란

ㅋㅋ. 무엇보다 맥뿍은 비쌈!!!!! 나 같은 거지 에겐 맥뿍은 사치 크흡.

그리고 PG 결제 할때 맥뿍이 약간 다르게 동작 하기도 해서 윈도우 기반으로 테스트 해볼 필요성이 있음.

뫄뫄잉뿌 / 2017/06/29 13:59:01 / 추천 0

다들 답변 감사합니다!!

집에 데스크탑 놓을 자리가 없어서요..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 노트북으로 해야되는데 사실 배터리는 요즘엔 어디든 코드있어서 상관없을 거 같아요. 휴대성과 성능이 제일 중요하네요 ㅠㅠ 살짝 불편하긴 하겠지만 모니터 크기는 아주 작지만 않으면 괜찮은거같아요!

변종원(웅파) / 2017/06/29 15:24:38 / 추천 0
금액 여유가 있으면 맥북프로 13인치나 그램 추천합니다. 모니터 없이 노트북만으로 사용한다면 15인치 full hd 써야하구요. 전 얼마전에 레노버 15인치 게이밍노트북 구매해서 개발중입니다. nvme ssd가 속도가 빠릅니다. 가급적이면 nvme ssd로 구입을... ^^