자유게시판

제목 jQuery없이 코딩하는 것 어떻게 생각하세요?
글쓴이 Hiell 작성시각 2017/05/25 14:26:48

이제 막 공부하기 시작하는 학생입니다.

PHP의 경우 날코딩으로 먼저 공부하는게 좋을 것 같아서 프레임워크없이 한참 하다가 CodeIgniter로 이제 바꾸는 중인데요.

jQuery는 처음부터 계속 썼습니다.

공부하는 느낌으로 자바스크립트도 jQuery없이 순수 javascript로 개발해보면 어떨까 싶은데요.

PHP의 경우 날코딩 경험이 굉장히 도움이 많이 됐습니다.

처음부터 바로 프레임워크 가져다가 이것저것 지원하는 라이브러리 가져다 썼으면 어쩔뻔 했나 싶을정도로요.

프론트부분을 jQuery없이 자바스크립트만으로 구현하는 것도 공부에 도움이 될까요?

PHP랑은 다르게 왠지 미련하게 '직접 바퀴만들어 쓰는' 느낌도 들구요.

성능이슈로 jQuery가 좋지 않다...는 글도 몇 개 봤지만 과한 걱정인 것 같아 별로 공감이 되진 않았구요.

단순히 공부의 목적으로 어떨까요?

배강민 / 2017/05/25 14:38:34 / 추천 0

자바스크립트로 날로 시작하는데에 한표요.

jQuery 훌륭하고 대중적이지만, 하나의 라이브러리일뿐이고, 요새는 그만큼 좋은 라리브러리 또는 프레임워크가 즐비하고 있어서,

어느정도는 날코딩으로 시작하는것이 좋다고 보는 입장입니다.

박준영 / 2017/05/25 14:43:26 / 추천 0

저도 날코딩 한표요~

원리 알기엔 날코딩이 최고입니다.

변종원(웅파) / 2017/05/25 15:15:07 / 추천 0
네이티브 공부 추천합니다. ^^
/ 2017/05/25 19:46:15 / 추천 0
jquery 쓰기전에 자바스크립트 책 부터 읽고 썼는데.. 현재는 es6까지 나와서 class도 있고... 많이 모던해 졌네요.. 하지만 갈길이 먼...
jcoop / 2017/05/25 20:45:23 / 추천 0

저와 반대네요. 저는 PHP를 코드이그나이터부터 시작했습니다.

PHP기본 구문을 몰라, 많이 헤멨네요. 지금 역시 헤메고 있습니다.

물론, 자주쓰는 형태는 외우게 되었습니다. 

MVC패턴으로 컨트롤러와 모델이 아주 많아 졌습니다. 함수도 많아고, 많이 헤메는군요.

아마, 지금 다시 처음부터 MVC를 만들면, 함수명짓기도 그렇고, 코딩도 더 잘 알아보게 짤것 같아요.

회원가입 인증 메일보내기, 패스워드 리셋이나, 패스워드찾기, 회원정보 수정등. 로그인을 구현하는데, 이렇게 시간이 오래걸릴지 몰랐네요.

일단 계속 해보려고 합니다. 경험이 되는 것 같습니다.

JQuery는 자바스크립트와 거의 비슷합니다. 자바스크립트를 먼저하는 것도 좋고, 같이 하는 것도 좋구요. 자바스크립트만으로 하기보다는, elementgetId라던가, 이부분을 JQeury로 하면서 만들어보세요. https://www.w3schools.com/ 사이트를 추천해보네요. jQuery도 jQuery사이트와 w3schools사이트를 번갈아가면서, 보면 도움될 겁니다.

kaido / 2017/05/28 11:40:11 / 추천 0

로딩 속도면을 따지면 네이티브 js

생상성 속도면을 따지면 jquery

배우시기에는 jquery  시작도 나쁘지 않습니다.

어떤 효과들이 있고 만들어야 하는지 jquery 로 시작 하시고, 나중에 익숙하다 싶음 그걸 네이티브로 만들어 보시는 것도 나쁘지 않습니다.

어차피 둘다 해야 합니다 ㅎㅎ