자유게시판

제목 si회사에서 어떤 비전이 있나요?
글쓴이 심개발 작성시각 2017/03/13 02:53:21

안녕하세요, 

서울에서 중소기업 php si 업체를 다니고 있는 초급 개발자입니다.

제가 혼자생각을 해도 답이 안나오는 부분이 있어서 선배개발자분들게 여쭙고자 글을 올립니다.

질문입니다.

이제 곧 수습기간이 끝나고 정규직전환을 앞두고 있습니다.

이 회사와 계약을 해야한다면 적어도 1-2년을 채워야 이직하려할때 써먹을텐데

과연 시스템 구축하는 회사에서는 어떤점을 중점적으로 두고 배워야하는지, 어떤부분에 관심을 둬야하는지 궁금합니다.

저희 회사는 따로 사수라는 개념이 없어서 알아서배워야한다고 선배 개발자분께서 말씀하시는데, 어느것은 잘 익혀야할 것이고

어느것이 그냥 넘겨집을 건지 잘 모르겠습니다. 그저 다 받아들이고 회사에서 진행하는 일을 안보고할정도로 배워둬야 맞는것일까요?

(지금 회사의 si업무는 프로젝트가 들어오면 1-2 개월안에 끝내고 다른 프로젝트를 들어갈 정도로 빠르게 진행됩니다.)

이제 곧 계약서에 싸인할 타이밍이 올텐데 저의 첫 회사를 이회사로 시작해도 좋을지 걱정이 많아 새벽에 글을 올리게 되었습니다.

다시 신입공채시즌이 시작되서그런지, 또 마음이 싱숭생숭해지고 그러네요.

긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

추가질문 ps. 혹시 웹호스팅업체에서 일할 수 있다면 그것은 php웹개발자로서 어떤 커리어를 쌓을 수 있을까요??

변종원(웅파) / 2017/03/13 10:33:53 / 추천 0

php si라... 현재 회사가 에이전시가 아닌가요?

시스템 구축하는 회사라고 하셨는데 php si를 이야기하시니 헷갈리네요. ㅎㅎ

시스템이 하드웨어를 이야기할 수도 있고 소프트웨어를 이야기할 수도 있는 것이라...

정확하게 뭘하는 곳인지 몰라서 답변하기가 어렵네요.

심개발 / 2017/03/13 10:48:16 / 추천 0

제가 잘못이해하고 있었나봅니다.

단순히 앱/웹개발 사업을 수주받아 개발하는 회사입니다. 

저는 이 회사에서 client개발자들과 같이 api 개발업무와 서버개발업무를 맡고있습니다.

변종원(웅파) / 2017/03/13 11:09:50 / 추천 0

매번 똑같이 copy&paste 해서 비슷한 것을 만드는 것이 아니라면 배울 것이 있습니다.

api만 해도 성능을 염두에 둘 것인지 확장성이나 기능을 염두에 둘건지에 따라 다르게 만들 수 있고

백엔드도 어느 정도까지 구현하느냐에 따라 실력차이가 많이 납니다.

우선은 몇년후에 뭘하겠다라는 목표가 있어야 현재 회사에서 얼마나 습득을 할지, 이직을 할지 결정할 수 있겠죠. ^^