자유게시판

제목 wordpress 복숭아파이
글쓴이 박쥐 작성시각 2017/03/02 11:18:45

워드프레스가 node.js로 새로운 버전을 내놓았을 때, 앞으로 node.js로 포커스가 맞춰지겠지 생각했는데,

이번에는 복숭아파이라는 것으로 wordpress를 .NET 서버에서 구동되게 했네요.

복숭아파이라는 것이 재밌는게,

php와 .net 을 동시에 사용해서 개발 할 수 있고

php를 .net 기반에서 동작하도록 컴파일을 해준다는 것입니다.

벤치마킹도 보면 php7보다 복숭아파이가 엄청 빠르네요.

관련링크 http://www.peachpie.io/

kaido / 2017/03/02 11:27:33 / 추천 0

WP는 이미 탈 php 를 염두에 두고 움직이고 있었죠.

그래서 모든 동작 구조를 restful api 방식으로 구축이 이미 끝난 상태인지라...

언어 플랫폼에 구애 받지 않고 놀겠다는 강렬한 의지.

솔직히 nodejs 기반의 칼립소는 약간 망한 삘.

그럼에도 초기 코어를 php 기반으로 만들어서 그런지 WP 쪽도 애증의 물건이 된 느낌입니다

이미 api 구축이 끝났어도 php를 쉽게 털지는 못하네요.

[참고로 WP 하고 php 사이드는 앙숙관계. php 기반으로  돈 벌어놓고는 딱히 기여를 한게 한개도 없어서.]

박쥐 / 2017/03/02 11:39:14 / 추천 0

칼립소는 망해가는 군요. 그에비해 node.js는 신규 프로젝트가 종종 보이고 있고

php도 속도면에서 빨라지고 있는 것이, WP는 무언가 기술적인 흐름에 역행하고 있는 듯하네요.

변종원(웅파) / 2017/03/02 18:01:24 / 추천 0
전 php api + javascript framework 정도가 나름 타협할 수 있는 선일꺼 같네요. ^^