자유게시판

제목 php8이 벌써 개발에 들어간 상태이군요?!
글쓴이 kaido 작성시각 2017/03/02 09:44:52

php7만 해도 상당한 혁신적인 물건 입니다.

처음 나올때만 해도

"php7은 혁신이다!  업그레이드 안 하면 바보다!"

라는 말이 절로 나왔을 정도였습니다.

그리고 이번에 php 7.1 버전으로 업그레드 올라가면서 더욱 최적화 되어서 퍼포먼스 개선이 이루어졌구요.

그런데 php 진영에서는 php8를 준비중이네요.

핵심은 php7 에서 더욱 높은 퍼포먼스 개선 입니다.

바로 JIT compiler 도입입니다.

JIT compiler 는 무엇?

일반적인 compiler 는 프로그램 언어를 한번에 모아서 컴파일을 합니다.

알다시피 컴파일 하지 않으면 언어는 작동하지 않거든요.

JIT 의 경우엔 한번에 모아서 하지 않고, 필요한 만큼만 그때그때 만들어서 사용합니다.

일반적인 컴파일 보다 훨씬 고 효율을 자랑 합니다.

덩치 큰 java가 그나마 뻗지 않고 버티는 이유가 JIT 기법 덕분이라고도 볼수 있습니다. [그래도 느린건 어쩔수가 없다 허이짜!]

그런 어마무시한 효과를 지닌 카드를 php는 여태 사용하지 않았던 것입니다.

[대략 기대치는 7.1 에 비해 2배 이상 빨라진다고 하네요.]

이제 php8로 올라가면 지금보다 더 빠르고 높은 효율성을 가진 언어로 재탄생이 된다고 하니, 벌써 부터 두근두근이 멈추지 않는군요 ㅋㅋㅋ

한대승(불의회상) / 2017/03/02 10:56:48 / 추천 0
두근두근.. ^^
박쥐 / 2017/03/02 11:00:22 / 추천 0

제가 컴파일러에 대한 개념이 아직 정확하지 않아서,

php : 실행 하면서 컴파일 (인터프리트 방식)

php(opcache) : just in time 방식

이렇게 생각되는데, php8에서는 기본적으로 JIT로 컴파일 되는 것이라고 생각하면 되겠네요?

/ 2017/03/02 11:06:05 / 추천 0

와 좋은 정보 감사합니다! 현업에서 7.1로 개발하고 7.0.9에서 서비스하는데 업글 해야겠네요~~!

8버전 나오면 도입해봐야지~~! +_+

kaido / 2017/03/02 11:24:32 / 추천 0

@불회

1.2kg !

@박쥐

넵. just in time 으로 바뀌는 것입니다.  굳이 표현하자면 오버클럭을 남겨둔 인텔과 오버클럭빨로 팔아먹은 암드.

@닉

큰 변화없이 퍼포먼스 개선이라고 하니 업글은 주기적으로 해주시는것이 좋은것 같습니다 ㅋㅋ

8은 어떤 모습일지 기대됩니다 ㅋㅋ 

이걸로 php 자체를 흔들던 페이스북은 X 되는겁니다. 

페이스북은 hhvm 으로 php5.x 보다 좋다는 것을 증명하다 7.0에서 얼비슷하다 7.1 올라가자 버로우 타게생겼습니다.

확실히 더 개선이 되었거든요.

근데 hhvm은 JIT를 쓴 물건이고 php는 아직 JIT 미적용 상태.  

페북은 그냥 php 떠나서 js 나 했음 ㅋㅋ

한대승(불의회상) / 2017/03/02 12:26:11 / 추천 0
페북이 없었다면 php7이 없었거나 발표가 미뤄졌을지도...
/ 2017/03/02 14:25:21 / 추천 0
+1
kaido / 2017/03/02 14:46:45 / 추천 0

@불회

페북은 이미 탈 php를 꾀하면서 php 진영을 흡수하려고 hhvm 을 만들었던거죠. 

[이전에 제가 언급했던 php를  C++ 로 컴파일 해서 쓰던 물건 + VM 도입해서 순수(?) php는 이미 사용하지 않음.]

근데 역관광 분위기라서 ㅋㅋㅋ

@닉

$i++;

변종원(웅파) / 2017/03/02 17:59:44 / 추천 0
퍼포먼스가 더 좋아지는군요. ^^
가리비 / 2017/03/27 15:32:05 / 추천 0
오오.. 좋은 정보 잘 알고갑니다
Dexter / 2017/03/30 02:16:17 / 추천 0
약간 무서워 지네요... ㅋ