자유게시판

제목 정말로 그래?
글쓴이 kaido 작성시각 2017/02/24 17:17:43

최근 python 과 ruby 를 파헤치고 있는 kaido 입니다.

개인적으로 해보지 않고 dis 하는 것은 술먹고 술주정 하는 것 마냥 부질 없다는 생각에 한번 python 과 ruby 를 가지고 벤치마킹겸 언어 공부겸 겸사 겸사 해보았습니다.

검사 대상으로는 단순한 게시판과 블로그로는 무의미한것같고 해서 쇼핑몰을 중점으로 테스트해보았습니다.

진행에는

python + django + oscar  로 쇼핑몰 구현하고 테스트

ruby on rails + spree  로 쇼핑몰을 구현하고 테스트

를 진행 하고나서 느낀점은...

애네 정말로 빠른거 맞아요?

언어의 퍼포먼스는 분명 php 보다 빠른것으로 이미 검증이 되었습니다.

다만 언어만 빠르면 뭐하죠? 정작 실제 서비스에서 얼마나 퍼포먼스가 입증되는지. 

라이브러리가 얼마나 쓸만하고 확장성이 좋은지를 따져야 하는 측면으로 보자면...

어차피 쇼핑몰 올리고 테스트하면 도토리 키재기 ( ..)

단순히 언어에서 리퀘스트 반응에 따른 퍼포먼스?

차이 나긴 하겠죠.

그런데 정작 중요한 DB 쿼리 를 보면... ㅎㄷㄷ

어차피 DB 에서 퍼포먼스 똑같이 다 잡아 먹을 기세.

[상품 12개 들어있고 로컬호스트로 접속 하는데...  쿼리 타임이 0.1초....]

[아 물론 플랫폼 퍼포먼스 이야기에 cms 설치해놓고 이게 좋네 마네 하는건 좀 어폐가 있긴 합니다만

처음부터 끝까지 직접 설계해서 만들거면 python 하고 ruby 사용 의미가...? ㅋㅋ]

더불어서 정작 중요한 css나 js 구성을 결국 일일이 다시 해야 한다면....

생산성 어차피 같은거 아닌...?

[그리고 헬조선의 쇼핑몰의 특성에 맞출려면 결국 새로 다시 만들어야 하는 수준의 확장 작업이 필요.... 켁.]

물론 단편적이고 편향적인 시선은 맞습니다만.

종합적으로 비교한다 해도 사실 php가 부족할 이유가 그다지 안 보이긴 합니다.

단순히 서비스만 리턴 할 거면 어차피 python 하고 ruby 안쓰고 그냥 go 쓰면 되거든요 ㅋㅋ

[go 님의 리턴은 환상이다. 그런것이다.]

물론 crud 구성이 php보다 쉬울수는 있습니다..

다만 그것도 솔직히 ci 넣고 짱구 좀 굴리면 딱히 생산성 엄청 떨어지는 수준은 아니거든요.

아 물론 그건 부럽죠.

컴포저 마냥 솔루션을 패키지화해서 설치 하는 것은 잘되어있다보니 말이죠. 

[물론 엄청까진 아니고.. 그냥 잘 되어있다 정도... 설치 하려 하면 뭘 먼저 해라. 버전 안맞다. 뻑뻑 에러가... 어휴.

php 쪽은 그나마 버전이 크게 타진 않는 편이라서 느끼기 힘든데 말입니다.]

개인적 느낌으론 컴포져가 좀더 활성화 되면 php도 생산성에서 크게 밀릴 거란 생각이 안듭니다.

다만 full stack js 들이 어떻게 밀고 나올지는 주목 될 뿐이죠.

js는 사실상 어떤 플랫폼이든 필수인데 혼연일체를 하는 물건인지라.

암튼 다들 좋은 주말 되세요~

전 이만 줄이고 퇴근 하렵니다 ㅋ

총총.

한대승(불의회상) / 2017/02/24 17:46:43 / 추천 0

즐거운 주말 되세요~

샤오란 / 2017/02/26 15:12:50 / 추천 0

ㅋㅋㅋ  글 잘보고 있어요~

PHP 짱!

/ 2017/02/27 18:59:16 / 추천 0

react나 angular를 프론트에 두고 rest 서버를 go나 rust c++ 자바같은걸로 rest서버를 정적 타입 언어를 사용하면 좀 더 예측 가능한 프로그램을 만들어 향 후 유지보수 할때 편하지 않을까 하고 연구해봤는데 rust의 개발자들 채팅 해보니 rust로 웹개발은 아직 성숙하지 않은거 같아요.. 웹은 io성능이 더 중요하다고 하던데, 전 이말을 웹서버의 input output으로 받아 들였는데 맞을라나요.. 파이썬이나 루비나 다 인터프린터 언어 아니던가요? 어자피 php와 큰 차이 없을거 같은데.. 언어의 퍼포먼스야 요즘 클라우드가 대세니 서버대수 줄이는거 말고는 의미 없을거 같기도... 별 의미없는 잡담만 늘어놔봐요 ㅋ