자유게시판

제목 회사에서 인터넷이 안되서 기사를 불렀는데요~~?
글쓴이 작성시각 2017/02/23 15:43:19

막 정검을 해보더니 루핑이 발생한거 같다고 하더라고요.

대충 루프가 반복이니 무한루프인가 보다 했어요~

회사 인터넷이 L2장비에서 iptime공유기에 물려있고 포트가 적어서 허브에 물려있고 허브에서 다시 iptime 공유기가 물려있는데

이런경우에 무한루프가 발생하나요?

봐도 뭔말인지 ... ;;; 이분 와서 계속 전화통화만 하고 못고쳐서 진땀뺐네요 ㅠ_ㅠ

===================================================================================

루핑(Looping)

프레임이 네트워크 상에서 무한정으로 돌기 때문에 네트워크가 기다리기만 할 뿐 데이터 전송은 불가능해지는 상태

1. 호스트 A가 브로드캐스트 패킷을 보낸다

2.양쪽 브리지(스위치)로 전달이 된다(이더넷 특성상 같은 세그먼트에 있는 모든 네트워크 장비에 브로드캐스트가 전달됨)

3.두 개의 브리지는 패킷을 분석한다.

4.브로드 캐스트 패킷이란걸 알아낸 브리지는 Flooding 하게된다(브리지 테이블에 없거나,멀티캐스트 주소이거나, 브로드캐스트 주소인 경우)

5.상대방쪽 세그먼트로 브로드캐스트 패킷이 보내진다. (=양쪽 브리지의 아래쪽 포트로 전달되고 이 패킷 역시 브리지 특성에 따라 다시 위로 전달된다~> 무한반복 뻉뻉뻉뻉~~~)

6. CSMA/CD의 특성으로  한 세그먼트 안에서 한 순간 오직 하나만 통신이 가능하므로  손쓸 수 없는 상황이 발생한다.

출처: http://symnoisy.tistory.com/entry/3-네트워크-장비3Looping [symnoisy]

kaido / 2017/02/23 16:00:00 / 추천 0

설정이 꼬여 있으면 그럴수 있습니다. ㅎㅎ

회선 정리 해달라고 하세요

네트워크 회선까지 개발자가 신경 쓸 분야는 아닙니다 ㅋㅋ

/ 2017/02/23 16:51:27 / 추천 0
@kaido 무신경하게 있었으면 편했을 건데 제가 좀 나서는걸 좋아라 해서요 ㅋㅋ; 사서 고생햇어요..
마PD / 2017/03/08 15:23:21 / 추천 0

쉽게 생각하시면,

이쪽에서 소리 지르면 저쪽에서 알아듣고 다시 대답을 해줘야하는데...

루프핑이 돌면 내가 지른 소리가 계속 내 방안에서 메아리 치는겁니다. 처음엔 괜찮은데 이게 쌓이고 없어지지 않으니 통신 자체가 마비가 되겠죠. ㅎㅎ

군대에 있을때 사단 전산실에 있었는데요, 우리 부대네에 있는 차량정비소에서 루프핑이 돈적이 있었습니다.

(바닥에 선이 남는다고 그냥 다 허브에 꽂아버림 ^^;)

덕분에 사단 서버가 몰려 있던 망이 죽어버려서 사단 전체 전산업무 마비 ^^;

원인을 찾을 수 없으니 허브에 연결되어 있던 수백개의 랜선 다 뽑은 후 하나하나 꽂아가며 원인 찾았네요.

범인은 타 중대 일병 아저씨.

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ....