자유게시판

제목 상품권? 쿠폰? 누가 이렇게 만들어 놓은 거야!
글쓴이 kaido 작성시각 2017/01/06 16:25:57

지금 유지보수 하는 사이트에는 매우 특이한 개념이 들어가 있습니다.

바로 쿠폰 시스템이 이상하게도 2가지로 분리 되어있다는 겁니다 -_-!

상품권은 쿠폰번호를 넣고 포인트를 지급해 주기 위해 만들어진 기능 이었고,

쿠폰은 관리자가 직접 유저를 선택해서 1회 할인 이용권을 발급 하기 위해 만들어졌습니다.

듣자하니 쿠폰은 처음 기획대로 만들어진 거고, 상품권은 쿠폰 번호를 넣어서 뭔가 혜택을 주기 위해 외주를 맡겼다고 합니다.

그래서 외주 하는 사람이 쿠폰 시스템을 확장해서 만들질 않고 따로 기능을 분리해서 만들.... 아옥.

뭐 좋아요. 그렇게 2개 나눠서 가면되죠.

하지만 당연하게도 우린 쿠폰 시스템이라고 하면 상품권과 쿠폰 둘다 되는 기능으로 알고있습니다.

번호를 등록하거나 유저를 선택해서 1회 상품권. 혹은 포인트를 줄수가 있는 것이죠.

이걸 갑자기 합체! 하라는 지시에 "체계적으로 새로 만들어야만 한다. 아직 서비스 초기이니 똑바로 잡고 가야한다." 하는 저의 조언을 무시한채로 "일단 빨리 만들수 있는대로 만들어달라." 는 요구에 부합되게 두개를 믹스 짬뽕 시켰습니다.

이 끔찍한 혼종을 탄생 시키고 나니....

설명해주기가 매우 곤란 하게 되었네요.

말하면서도 저도 헷깔립니다 ㅋㅋㅋ

상품권은 이래서 쿠폰 번호가 발행되고... 쿠폰은 1회용성으로 사용이 되는 쿠폰이 되며, 쿠폰은 쿠폰 번호로 발행이 안되어서 상품권으로 쿠폰 번호를 발행해서....

나 뭔소리 하는 거래니?

샤오란 / 2017/01/06 16:42:23 / 추천 0
ㅎㅎㅎ 고생하시네요