자유게시판

제목 어느것부터 공부해 나가야 할지 모르겠습니다.
글쓴이 정수리 작성시각 2017/01/02 17:06:47
댓글 : 2 추천 : 0 스크랩 : 0 조회수 : 1530   RSS

내년2월이면 회사에 입사한지 1년이 되네요; 

시간이 참 빠릅니다. 

회사들어와서 php를 공부하고 

한달동안 개인프로젝트를 진행하고 

마무리되자마자 회사내부에서 쓰는 인트라넷프로젝트를 맡게되었습니다. 

php를 공부하면서 CI를 알게되어 생활코딩이라는 동영상을 보면서 

CI를 학습하고 바로 인트라넷 프로젝트를 CI로 만들면서 

국비학원에서는 얇게 배운 jquery도 사용해보고 ajax도 사용해보고 

처음으로 리눅스를 사용해보았습니다(기초적인 명령어 정도 사용할줄알아요,,,) 

만들어보지 못했던 기능들을 많이 만들게 되었습니다. 

사수분이 없어서 혼자 개발을 해야했었는데 어려울때마다 

CI포럼을 통해서 질문하여 많은 선배님들이 도와주셔서 

어려운 고비를 많이 넘겼습니다. 

그리고 현재는 어느정도 마무리가 되었습니다. 

제가 만든 사이트를 1월부터 회사에서 사용을 한다고 하니 나름 뿌듯하더라구요 

많이 부족하지만... 

내년부터는 새로운 일도 있겠지만 제 나름도 공부를 해야하는데 

문제는 모르것이 너무나도 많다보니 어디서 부터  공부를 해야 할지 모르겠습니다.. 

비전공이다 보니 웹에 대해 깊숙히 알지못하고 국비지원학원에서도 그런거는 안알려주더라구요 

나름 현재 공부해야 겠다고 생각하는 것이 php를 좀더 깊게 공부하는것과 자바스크립트와 jquery로 좀더 확실한 기초공부나 

DB공부를 해볼까하는데도 먼가 불안하고 이게 맞는지 잘모르겠네요 ㅜㅜ 

그렇다보니 CI선배님들께 조언을 얻고자 이렇게 글을 올리게 되었습니다. 

긴글 읽어주셔서 감사드리며 2016년 잘 마무리하시고 2017년 새해에는 좋은 일들만 있으시길 바라겠습니다.

 다음글 새해 복 많이 받으세요. 오랫만에 들러봅니다. (3)
 이전글 새해 복 많이 받으세요. (3)

댓글

한대승(불의회상) / 2017/01/02 22:42:15 / 추천 0
실무를 배우고 싶다면 학원을 체계적으로 컴퓨터 이론을 배우고 싶다면 방송대학 편입을 추천합니다.
박준영 / 2017/01/03 13:59:07 / 추천 0

1. 프론트로 갈지 백엔드로 갈지 정한다

2. 사이트의 소스가 많아지고, 꼬이는걸 방지하기 위한 방안이 필요하다 -> 프레임워크(React, Angular), 라라벨, CI 등 공부

 + 해당 프레임워크가 어떤 철학으로 개발됐는지 이해( 고수들이 꼬이는걸 어떻게 해결했는지 참고한다. )

3. 대용량 서비스를 처리하기 위한 공부한다. -> 나중에 연봉을 더 높게 받기위해 ( 프론트면 자바스크립트 메모리관리, 객체지향 자바스크립트 이해, 백엔드면 메시지큐, 레디스, 트랜젝션, DB최적화 등등  )

4. OS 리눅스는 프론트던 백엔드던 열심히

5. 좋은회사로 이직해서 좋은사수를 만난다.