자유게시판

제목 쉽지만 어려운것
글쓴이 kaido 작성시각 2016/12/27 12:24:16

사실 가장 쉬운 방법이지만 가장 어려운것 일 수있는 개발 방법은 바로...

메뉴얼을 이용하는 것입니다.

사실 메뉴얼에는 어지간한 부분은 다 나와있어요.

당장 작업에 들어가기 위해 필요한 부분은 메뉴얼만 뒤져도 80% 이상은 해결이 됩니다.

그런데 메뉴얼을 안보는 사람들이 많아요. 유독 한국에는 말이죠.

최근 이런 질문을 많이 받아봅니다.

아마존 EC2 를 이용하셨다면 오토스케일링은 잘 아시는지?

글쎄요? 잘 모르겠는데요? 그냥 아마존 메뉴얼에 시키는 대로 해서 적용 했습니다.

솔직히 처음 물어볼때는 뭐하는 앤지도 기억도 안났습니다.

그냥 메뉴얼보고 따라서 한거 밖에 없어요.

DB 동기화에 대해서 잘 아시는지? 갈레라 클러스터 라든지..

아마존에 AZ 옵션이란게 있어요. 메뉴얼에 옵션 적용 방법 대로 했는데요?

네. 전 그냥 메뉴얼대로 한것 뿐이고, 뒷 배경은 딱히 신경도 안쓰입니다. ㅋㅋㅋ

그런데도 참 고민입니다.

전 대체 어떤 고민을 더 해야 잘 다룬다는 말을 들을까요? 

그저 메뉴얼대로 최적의 옵션을 안내해준것을 적용 한것뿐인데 말이죠. ㅎㅎㅎ

기승전- 궁금한거 있으면 우선 메뉴얼! 그 다음이 검색! 마지막이 질문!

보통은 메뉴얼에서 해결됩니다.

메뉴얼 생활화!

변종원(웅파) / 2016/12/28 15:03:59 / 추천 0
ci 매뉴얼은 친절한 편이죠. ^^
일용직노동자 / 2016/12/29 17:01:35 / 추천 0
매뉴얼이 불편하게 적혀있는 것도 큰 문제점일 것 같네요. 제가 AWS를 다뤄보지않아서 잘 모르겠지만 CI는 정말 매뉴얼이 엄청나게 친절한 편인걸 느낍니다.