자유게시판

제목 다른 언어 섞어 쓰시는분 계신가요?
글쓴이 일용직노동자 작성시각 2016/10/27 10:09:39

거의 없으시겠죠?

이를테면 프로젝트를 하는데 php와 jsp가 섞여있다던가 ㅋㅋ

섞어쓰는거 관련한 글을 많이 못 본거 같네요.

내부로직은 파이썬으로 짜고 apache랑 연동해서 php랑 연동해서 쓸려고하는데

별로일려나요? ㅋㅋ 관련 글을 찾기가 힘드네요.

아마 대부분 예전 프로젝트에서 버리지 못하는 부분들을 예를들면 php를 현재 사용중인데 asp로 짜여져있던 소스들이나 이런게 남아있어서

변환작업 소요때문에 있는거 빼고는 다 대부분 메인언어는 1개의 언어로 작성될려나요?

kaido / 2016/10/27 10:13:25 / 추천 0

제가 혼용 해서 쓰고 있습니다 ㅎㅎㅎ

참고로 php object 를 java object 에다가 넘겨줄 수도 있습니다.

물론 언어는 단일화 하는게 더 관리하기 편합니다.

변종원(웅파) / 2016/10/27 11:47:18 / 추천 0
필요에 따라 혼용하기도 합니다.
터푸 / 2016/10/27 14:44:39 / 추천 0

내부 로직을 파이썬으로 하기 시작하면 

php 자체가 필요 없어 지지 않나요? 

제가 몇년전부터 그 고민에 빠져 있습니다. ㅎㅎㅎㅎ

kaido / 2016/10/27 17:33:44 / 추천 0

@터푸

파이썬이 난입하면 php는 설 자리가 없어지죠 ㅎㅎ

실제로 그런 현상이 계속 진행 중... 구글님이 파이썬을 밀어주기 시작 하면서 부터 더욱 가속도 붙었고요.

java와 php 혼용은 서로 다른 레퍼런스와 라이브러리를 가지고 있어서라도 사용 될수 있지만

파이썬을 사용 한다는 의미는 아무래도 java , php를 배제 시켜 버리겠단 의미가 더 강하죠.

굳이 라이브러리가 떨어지는 파이썬을 침투 시킨다는  의미는 그런 의미로 보입니다.

터푸 / 2016/10/28 11:01:53 / 추천 0

@kaido 우리 정말 웹개발 패러다임의 춘추전국시대에 살고 있는 것 같습니다. ㅎㅎㅎ

패러다임 자체를 이야기 하면 정답은 없겠죠

패러다임이 물론 시대지향적이고 트렌드라는 것과 밀접한 관계가 있는 만큼

아마도 현재 배우고 있는 먼가의 것들중 반이상은 수년내에 사라질 수도 있는데

그럼에도 불구하고 트렌드니 머니 하는 이유로 배워야 하는 배워야만 하는

시대에 살고 있지요 카이도님을 비롯한 포럼의 모든 회원님들도 이런 힘든 시기를 잘 이겨내시고

열공하시어 맡은 분야에서 모두 깊게 뿌리 내리셨으면 좋겠습니다.

화이팅 ^^ 

일용직노동자 / 2016/11/15 13:39:19 / 추천 0

@kaido // 오 좋은 글 잘 읽었습니다. 그렇군요.. 결국에는 파이썬을 사용하면서 다른 언어를 배제시키는게 강한가보네요.

@변종원 // 어쩔수없이 사용해야되는 라이브러리를 써야될때 그럴때를 말씀하시는건가요?

@터푸  // 춘추전국시대라 맞는 말인거 같습니다. 앵귤러에 노드제이에스에 기타 등등.. 알아야할게 산더미네요 ㅠㅠ 

변종원(웅파) / 2016/11/15 14:22:55 / 추천 0

일용직노동자/ 상황에 따라 타 언어를 사용한 라이브러리를 이용해서 개발하는게 빠를 때가 있습니다. 당장 가용한 리소스가 없을때 타 언어가 가능한 리소스를 사용해서 만듭니다. 각 서비스는 api로 연결하구요.

아니면 자사에 기존에 만들어놓은 서비스중 하나가 자바로 되어 있고 php프로젝트에서 그 서비스를 api로 연동하여 사용하는 경우도 있구요.

채팅서비스에 node.js와 php 웹소켓 사용하는 부분도 그렇고..