자유게시판

제목 아 골때리네요 meteor
글쓴이 kaido 작성시각 2016/10/19 10:58:34

가볍게 meteor를 파보았습니다.

저는 설마 하는 심정으로 한번 스크립트 차단을 걸고 사이트를 띄워보았습니다.

하얗네요. ㅋㅋㅋ

하얗게 나와요.

아무것도 안나옵니다 ㅋㅋㅋ

서버사이드의 js 는 영향을 안받는게 맞는데, 프론트... 즉 client 단의 js들이 차단이 걸리니 아무것도 안나옵니다.

템플릿 기반으로 랜더링을 하는 구조인데, 그게 프론트에서 작동하니 당연히 아무것도 안나오죠. OTL

이거 정말 차세대 프레임워크라고 할 수 있을지... 쿨럭.

물론 스크립트 라이브러리 로드해놓고 스크립트 차단 걸고 이거 왜이래? 하는 느낌도 없지 않아 있습니다만...

풀스택이라는 단어가 붙으니, 스크립트 차단을 걸고 들어오는 케이스도 고려 부분이 아닐지 생각 듭니다.

뭐 일단 이 부분은 그렇다 치고, 전 ci 수준급. 혹은 약간 안되는 수준까지 만들어져있을 거라 생각을 했습니다만

뭐 없네요. 아직 뭔가 쓸만한 라이브러리들이 많이 없습니다.

즉 일일이 다 만들어야 하는 기쁨[이라는 이름의 삽질]이 있네요.

역시 js로 풀스택을 가져가는 것은 무리가 따르지 않을까 싶긴 합니다.

굳이 가져간다해도 같이 사용해서 서로 상호작용 하는것도 고려해볼만 합니다.

변종원(웅파) / 2016/10/19 11:21:31 / 추천 0
전 다음번 뒤집을때 미티어를 고려하고 있습니다. 채팅 기반이라... ^^
kaido / 2016/10/19 11:26:01 / 추천 0

@웅파

약간 숨겨야 하는 부분이나, 스크립트 차단되면 곤란한 부분은 기존방법 대로가고

가볍게 접근 가능한 부분들. 데이터의 손실이 크게 중요하지 않거나 하는 페이지등.

이런 부분은 미티어로 접근 하고... 혼용 하는것도 좋지 않을까 싶습니다.

보안 이슈에 대해서 아직 고려해야할 부분들에 대한 해결책도 시급하지만,

당장 그럴싸하게 써먹기 위해선 남다른 노력이 들어 가는 것은 분명해 보이거든요 ( ..)

그럴수밖에 없죠. JS 기반으로 완전 변신을 해야 하니 말이죠.

비교적 가볍게 움직이는 CI4 에 혼용 해보는 것은 어떨까 하는 생각도 들긴 합니다.