자유게시판

제목 출판되어 판매되는 책에 이런 내용은 저작권 위배가 아닐까요?
글쓴이 수야디벨 작성시각 2016/10/06 10:49:38

안녕하세요. 

제가 HTML 책 하나를 보고 있는데, 그 책에서 실제 사용화 되고 있는 사이트 (https://symu.co/)의 

스크립트 부분만 제외하고,  레이아웃 디자인을 그대로 따라 만드는 실습을 책에 내용에 포함시켰던데. . . (저자가 적어놓기를, 스크립트는 저작권이 있어서 스크립트 부분은 따라 하지 않는다. 라고 적혀있더군요)

문제는 레이아웃 이나 스크립트는 그렇다 치고 이미지 같은 경우도 https://symu.co/banner.png 처럼 절대 경로로 포함시켜서 사용했던데 

이럴 경우 레이아웃은 저작권이 없다고 해도 이미지는 저작권이 있는 거기 때문에 

상용화 되어서 판매되는 책에 포함시키면 안되는거 아닌가요 ??

요새 관심가지고 있던 생각과 주제라서 다른 분들의 의견은 어떠신지 들어보기 위해서 글을 남겨봅니다 ㅎㅎ

kaido / 2016/10/06 11:13:41 / 추천 0

반대 아닌가요?

레이아웃에 저작권이요?

그럼 비슷한 형태로 만들어진 레이아웃 쓴 사람은 전부 소송감인가요 ㅋㅋㅋ

워드프레스의 경우 테마를 판매하는데, 핵심은 보통 디자인. 즉 레이아웃입니다.

그 레이아웃을 판매하는 건데 그럼 거기 판매 하는 사람들은 전부 소송전쟁이라도 해야....

물론 그 레이아웃이 css 이나 js 를 그대로 복사해 온다면 저작권 위반 맞습니다.

다만 생긴 형태를 보고 리버스 엔지리어링 해서 다르게 해석해서 만든다면 위반이라고 하기에는 그렇죠.

반대로 보면 그 저자 실력이 없나 보네요 ( ..) 딱 보고 이렇게 만드세요. 하고 툭툭 짜내서 보여줘야 하는거 아닌가...?

수야디벨 / 2016/10/06 11:22:08 / 추천 0

@kaido

만들어진 사이트의 이미지를 그대로 가져다가 써도요 ?

kaido / 2016/10/06 11:35:41 / 추천 0

@수야디벨

이미지를 가져가 쓰는것은 당연히 불법이고.. 이건 웹이건 아니건 상관없이 고소하면 바로 입니다.

다만 브라우저상에서 보기 위해서 가져오는 것은 제외하고요.

레이아웃을 그대로 복사하면 저작권 문제이겠지만, 흉내내서 따로 만들면 저작권 위반 아닙니다.

kaido / 2016/10/06 12:18:18 / 추천 0

아 출판된 책 이야기 하니 몇년전 본 php 책이 기억 나네요

php로 객체를 배우는게 의미없지만 어쩔수 없이 소개 한다나 ㅋㅋㅋ

변종원(웅파) / 2016/10/06 12:42:52 / 추천 0

제 기억에 해당 내용의 30% 이상을 베꼈다면 저작권에 위배됩니다.

요즘은 어떻게 바뀌었는지 모르겠지만 예전에 저작권으로 무언가 하려면 저작권협회에 등록을 해야했습니다. (cd 에 담아보냈던..)

수야디벨/ 홈페이지 주인에게 해당 사실을 알려주는게 좋을 것 같네요.