개발 Q&A

제목 해외 사이트에 엑세스 하면 원래 느린가요?
글쓴이 oursong 작성시각 2013/09/22 13:16:17
서버가 해외에 있습니다, 속도는 257ms나오네요.
CI 로그로 보면 실제론 0.0752(ms?) 사이로 나오긴 하는데.... 대체 왜 이리 느린건지;
(그래도 경쟁사(2.1초)보다 빨라서 위안이 되긴 합니다만서도;)

한국와서 포럼 속도 보니 48ms나오네요. (엄청난 속도!)
일본에서 체크해보질 않았던지라 빨랐는지 어땠는진 모르겠고...

이미지가 4K대응하려고 크게 해서 그런지 로딩때문에 잡히는 시간이 있긴 한데 GET0 오는거 보면 257ms... 확실히 좀 느리다 싶습니다.

원래 해외사이트라 느린건지. 다른 분들 보면 엑셀레이턴가 뭔가 하는거 사용하시던데 그걸 쓰면 100ms 내로 들어올런지 궁금합니다.
태그 얘 왜 이래요? (운다)

변종원(웅파) / 2013/09/22 13:35:15 / 추천 0
idc의 해외 망 속도와 연관이 있습니다. 나라 내부에서 아무리 속도가 빨라도 해외망의 연결속도가 떨어진다면 어쩔수없습니다. 전에 우리나라에 서버를 두고 한민족네트워크라는 서비스를 개발했었는데 말레이시아에서 메인만 뜨는데 1분 걸린다고 동영상을 보내온 적이 있었습니다. 그당시 말레이시아는 adsl light정도 속도였구요. 알아보니 idc의 해외망중 말레이시아와 연계된 망이 아주 작은 대역폭으로 되어 있어 추가계약을 통해 대역폭을 넓힌 적이 있었습니다. 아마존이 편리해도 속도가 떨어져 국내에 위치한 kt cloud를 쓰고 있는 것처럼... ^^
oursong / 2013/09/22 13:57:19 / 추천 0
그런 경우도 있군요? 흠. 그럼 그냥 그런갑다 하고 놔 둬야 겠네요.
들국화 / 2013/09/23 10:09:02 / 추천 0
서비스 하는 국이나 그곳과 가까운 망에 설치를 하는게 좋습니다.

예전에  서비스중에 베트남 쪽이 완전히 먹통이였죠. 서버는 대만에 있었는데...

대만 대지진 때문에 해저 광케이블이 단전이 되어서 일주일 가량 서비스 불가 했었구요. 대만과 베트남과 한선만 있었기 때문에 생긴 장애 였죠. (베트남 에서는 접근 가능한데.. 한국에서는 못들어가는 ㅠㅠ)

그리고 베트남 같은 경우 어부들이 해저에 선들을 끊어서 파는 경우가 자주 있다고 하더라구요...

이렇틋이 해당 서비스 국과 연결이 얼마나 많냐와 대역폭에 따라 달라 지겠죠.

속도를 적으셨는데.. 전체 속도 인가 보네요. 저렇케 전체를 보면 어디가 느린지 모릅니다. 단계별로 속도를 파악하면 뭐가 문제인지 금방 나오겟네요.
oursong / 2013/09/23 11:08:33 / 추천 0
 그렇군요. 네트워크란건 어렵네요ㅎㅎ

감사합니다.