개발 Q&A

제목 서버시간, db시간, 브라우저시간 체크
글쓴이 템포 작성시각 2013/09/04 11:03:06
문득, 알고 싶은 정보인데 구글링해도 서버시간에 대한 자료만 좀 있는 것 같던데 ..

서버시간, db시간, 브라우저시간은 어떤 방법으로 체크되는지 알고 싶습니다.

db insert 할 경우에,  php에서  컬럼 => date('Y-m-d')  이런 식으로 insert를 하면 이 db에 저장되는건
(php가 서버언어니까..) 서버시간이 저장되는건가요 ??

그러면 db시간은 sysdate 이런 형태로 저장이 되는건지...  브라우저시간은 어떻게 체크해서 넣는건지...
그리고 컴퓨터 오른쪽 하단부에 나오는 시간 ( 오전 11: 06 ) 이런 형태도 따로 데이터를 받을 수 있나요 ?

들국화 / 2013/09/04 13:30:13 / 추천 0
특별히 설정을 하지 않으면 대부분은 시스템 시간이라고 해서 박스(컴퓨터)의 시간을 가져 옵니다.

당연히 해당 명령어가 내려지는 박스 시간이겠죠....

PC의 시간도 가져 오는거 가능 하고요...

시간을 저장 하는 방법은 여러가지 인데...  1970년 1월 1일 부터 흘러온 초를 나타내는 방법 있고...

GMT 등 여러가지가 있습니다.

http://time.ewha.or.kr/

들국화 / 2013/09/04 13:37:01 / 추천 0
덧붙여서 우리나는 일본 동경 135도를 다릅니다.

왜 그런지 짐작하실지 모르겠네요.... 왜 안바꾸는지 이해가 안되네요...

http://blog.daum.net/inetsee/16903689
들국화 / 2013/09/04 14:00:31 / 추천 0
참고로 오래 사실려면 낮은곳에 사세요.... 높이 올라갈수록 시간이 빨리 흐릅니다.. 

비행기등 빠른걸 타면 시간이또 늦게 가죠...

둘다 아주 미미 하지만...ㅋㅋㅋㅋ

그래서 이 둘의 오차를 모두 계산해서 사용하는게 우리가 흔히 쓰는 GPS시간 입니다.

http://blog.daum.net/smile-shin/15638187
한대승(불의회상) / 2013/09/05 11:02:05 / 추천 0
들국화// 여담이지만 우리의 시간을 되찾는데 비용이 너무 많이 듭니다.

그거 30분 늦추면 되는데 뭐가 문제야... 라고 하시겠지만...

조선시대면 충분히 그럴수 있죠.

현재 우리의 시간은 우리만의 시간이 아니라는게 문제죠.

간단한 예 조금만 들면 비행기 이/착륙 시간 전세계가 조정해야 합니다.
우리나라와 거래하는 나라 모두 시간 조정 해야 합니다.

썸머타임 같은것도 있는데.... 라곤 생각하지만....
암튼 저의 부족한 머리론 복잡 하네요.

^^
들국화 / 2013/09/05 11:41:13 / 추천 0
한대승// 저는 의지의 차이라 생각 됩니다.
물론 비용이 많이 들겠지요. 그만큼 오랫동안 그것도 전세계에서 사용 하니까요.

우리나라 영문 표기가 corea 인데 japan보다 앞이라 korea로 바꼈다는 말도 있죠....
외국 사이트나 기타 의 곳에서 우리나라를 찾을때 영문 뭐로 검색 하시나요?
정확한 표기가 각자 다 달라 위아래 다 뒤지게 되는 경우가 많습니다.
이런것도 굉장한 비용이고 심지어 국가 이름 말하기 창피할 때도 있네요.

미국에서 우리나라에 오면 수도인 서울시간으로 맞추는게 아니라 동경시간으로 맞춘다는게.....
단기간에 비용보다 장기적인 가치를  두는게 이득이지 않을까 생각 합니다. ^^