개발 Q&A

제목 회원 DB 구축시 정보를 분리하는게 좋을까요?
글쓴이 JayT. 작성시각 2013/07/19 14:56:49
안녕하세요..
CI를 몇달전에 알게 되어 이걸로 사이트를 구축하고 있습니다...

개인정보 보호할려고 이메일 인증 등을 달려고 Tank_auth 를 설치해보고 뜯어보고 있는데..

저는 기존에는 회원정보는 이메일이나 인증정보(그전에는 이메일 인증 같은걸 구현해본적은 없지만;;;)든 한 테이블에 다 넣어서 쓰고 있었는데요..
(예를들면 회원정보 안에 이메일이나 주소나 닉네임.. 아이디 등.. 전부 같이 들어있는..)

Tank_Auth에는 User 테이블안에 이메일, 인증정보.. 비밀번호 변경 인증정보 등... 인증에 필요한 정보 따로
User Profile 에 머 주소라던지 웹사이트라던지 이런 정보들 따로... 되어있는데

이렇게 구현하는게 보안상 더 좋을까요?
회원수가 만명이 넘으면 성능이 느려지지 않을까? (JOIN 등으로 인한...)

고민이 되는데 다른분들은 어떻게 구축하셨는지 경험담이나 조언 부탁드립니다 ^^

여기서 검색으로 도움 많이 얻구 있습니다 (특히 한글화된 매뉴얼!) 늘 감사드려요~

들국화 / 2013/07/19 16:33:51 / 추천 0
DB에서 가장 오해가 많은 부분이 JOIN하면 느려진다 인거 같네요.
JOIN을 하던 안하던 속도는 원하는 정보를 얻는데 얼마나 많은 데이타를 조회 하느냐에 가장 크게 영향을 받습니다.
그냥 쓰는게 유지보수 업데이트 하는데 더 편하지 않을까 하네요.
milosz / 2013/07/19 16:59:12 / 추천 0
JOIN의 성능문제는 키나 인덱스를 제대로 활용하지 못할 때에의 이야기입니다.
잘 구성된 스키마는 JOIN에서 나타나는 성능 차는 미미해요~

JayT. / 2013/07/19 17:03:46 / 추천 0
 두분 조언 감사합니다 ^^

엇 그런데 milosz님 링크 지우셨네요
메일로 답글이 왔길래 보았는데 딱 정답! 감사합니다 ^^

4인치 반사경을 만들고 6인치 만드는게 6인치 만드는 것보다 더 빠르다..

이 글을 보니 딱 마음에 와닿았습니다. ^^ 감사해요 ~
milosz / 2013/07/19 17:24:52 / 추천 0
 지나치게 오지랖 같아서 링크를 지웠는데 메일로 가고 말았군요 ㅎㅎ;