개발 Q&A

제목 중복 질문 예방용 도구가 있다면?
글쓴이 이현석 작성시각 2013/07/02 21:17:35
안녕하세요. 오늘도 요상한 질문을 날리러 온 현석입니다.

Q&A 게시판 같은거에서
사용자가 새로운 질문을 추가하기 위해 내용을 입력하면
기존에 그 질문과 비슷한 질문이 있는지 찾아서 보여줌으로써
중복 질문을 예방하는 기능 같은걸 구현하려고 합니다.

이럴 때 쓸 수 있는 도구같은게 있을까요? 

태그 검색,도구,중복

변종원(웅파) / 2013/07/02 21:27:02 / 추천 0
구현을 했었고 로직은 알고 있습니다만.... ^^

형태소 분석도 해야하고 검색풀도 만들어야 하고 쉬운 작업은 아닙니다.
양승현 / 2013/07/03 08:24:40 / 추천 0
간단하게 제목에서 내용으로 포커스 이동시 제목의 단어들을 쪼개서 기존의 제목들중 라이크하여 보여주는 기능? 서제스트형태도 괜찮을듯.. 근데 사람들의 습관을 그렇게 만드는게 제일 좋을듯..
이현석 / 2013/07/03 22:04:45 / 추천 0
@변종원 ㅠㅠ 역시 쉬운 작업은 아니군요

@양승현 습관 바꾸는게 젤 어려워서요 ㅠ 말씀하신대로 제목 단어 쪼개서 하는 것도 좋겠는데, 이번에 만들려고 하는 건 제목 없이 내용만 있는 형태이긴 해서 흠흠흠~ 서제스트 형태로 할 계획이에용~ 
변종원(웅파) / 2013/07/04 01:13:50 / 추천 0
일단 팁! 기존 내용을 형태소 분석기로 돌려서 명사를 추출합니다. 그 명사를 기본 풀로 해서 필요없는 명사 제거하고 각 명사들의 관계를 3단 분류정도로 만듭니다(이 작업이 노하우가 필요). 3단 카테고리 검색풀이 만들어지면 기존 글을 다시 돌려서 글마다 1차 2차 3차 키워드를 넣어놓습니다. 그리고 새로 글내용을 입력하면 위 로직을 다시 돌려 3차 키워드까지 뽑아내고 기존 글중에서 3차까지 똑같은게 있으면 우선 노출, 그 다음에 2차까지 노출 이런 식으로 5개정도 기존 글 목록을 보여줍니다. 키워드풀을 만드는 노하우에 따라 적중률 90% 까지 나왔네요. 질문하면 답변이 등록되기전에 기존에 답변된 비슷한 5개의 질문을 보여주는. 컨텐츠가 더 풍부해지는 효과가 있죠. 비즈메카에 요 시스템 납품했더라는.. ^^