개발 Q&A

제목 update 시 결과값
글쓴이 유마 작성시각 2013/06/13 14:35:09

CI 관련 질문인지 아닌지 .. 헷갈려서 ㅋㅋ 일단, 아닌걸로 하고. 질문입니다.

update 쿼리를 날렸는데, 결과값은 어떻게 알 수 있나요?

예를 들면, 저는 만약 update 시 where 절을 걸어서 조건에 맞으면 업데이트를 할 것이고 아니면 안할텐데,

if ( ! $this->db->where()->update() ) { echo '못했다'; }

이렇게 했을 경우, 업데이트를 제대로 하든, 못하든, echo 를 찍지 않더라고요.

그럼, 쿼리 자체가 오류가 생긴게 아니면 성공하든 안하든 성공으로 뜬다는 말 같은데..

어떻게 알 수 있나요? 성공여부를.

인스카 / 2013/06/13 14:52:02 / 추천 0
저의 경우,
insert는 insert_id()를  참조해서 체크할 수 있고, update, insert 등등 모두 affected_rows()로 체크 합니다.

http://cikorea.net/user_guide_2.1.0/database/helpers.html
유마 / 2013/06/13 15:30:39 / 추천 0
인스카 //

아, 저런 눔이 있었네요.
가이드를 맨날 보면서도 안 쓰던 함수라 있는지 몰랐네요 ㅜ.ㅜ
감사합니다.