개발 Q&A

제목 웹서버 설치 관련 질문 입니다.
글쓴이 꾸숑 작성시각 2013/06/11 19:30:54
기존에 사용하던 sulinux 서버를 버리고 (버리진 않고 학습용으로 사용할것입니다. 양도 해달란 말씀은 아니 되옴니다.)
웅파님과 많은 선배님의 추천으로 phps.kr 에서 가상서버를 사용할려고 합니다.

centos6.X 설치 신청하니 apm까지 설치해 줬군요..
브라우져에서 www.tankv.com 으로 접속하니 화면이 출력 되는게 네임서버도 설치 됐는가 생각이 들더군요..

문제는 기존에 사용하던 서버와 조금 달라서 좀 헤메이고 있어서 질문 드립니다.
기존 sulinux 는 설치하면 거의 모두 웹서버용도로 설치가 되다 보니 학습이 부족했네요 ㅜㅠ

일단 네임드 설정을 할려고 named.conf 파일을 찾아 봤으나 찾을 수가 없네요 경로 질문 드립니다.

그리고 웹서버 설치 하는데 있어서 해당 서비스 경험 있으신 분은 대략적으로  나마 순서 방법 요령 알려 주시면 감사하겠습니다.

선배님의 한 말씀이 제 삽질 백번을 줄여 줄수도 있으니까요 ^^

꾸숑 / 2013/06/11 21:15:52 / 추천 0
도메인이 접속되서 네임서버가 설치 된줄 알았더니 설치가 않되어 잇네요
그런데 어떻게 도메인이 접속이 될까요?????

이제 본격적인 삽질 시작 인것 같네요..... 얼마나 삽질해야 기름이 나올지 ㅜㅠ
이현석 / 2013/06/11 23:10:15 / 추천 0
서버의 IP가 바뀌었는데 도메인이 자동으로 연결될 순 없을 것 같은데..
혹시 기존 서버로 연결되고 있는건 아닌가요?
저도 초보라.. ㅎㅎㅎ 
꾸숑 / 2013/06/12 00:46:20 / 추천 0
phps.kr 이곳에서 가상서버 신청하면 리눅스+apm 설치 해주더군요...
서비스 신청 할때..  도메인 적어 넣었고 도메인은 네임서버 변경하고 그랬지요...

네임서버 설치 하니 etc/named.conf  가 생성 되는군요 ㅎㅎㅎ

네임서버 설치
네임드 설정
존파일 생성
아파치 설정
사용자 계정설정
이메일 설정
이메일 알리어스
phpmyadmin 설치
mysql계정 생성 등등 작업이 남아 있는데....

잘되어야 할텐데....

한대승(불의회상) / 2013/06/12 11:08:44 / 추천 0
네임서버 설치 하지 마시고 무료 dns 서버 사용하시는것도 좋을듯...
관리도 편하구요.

kr.dnsever.com/index.html

변종원(웅파) / 2013/06/12 12:09:16 / 추천 0
가상서버는 사용자가 설치를 해줘야 합니다. (가상서버뿐만 아니라 서버호스팅도 마찬가지입니다.)

네임서버 운영은 저도 dnsever 추천합니다. ^^
꾸숑 / 2013/06/12 13:25:10 / 추천 0
한대승(불의회상)
https://kr.dnsever.com/index.html 이곳은 예전에 제가 집에서 유동아이피로 서버 운영할때 사용했던 서비스인데..
가상서버 사용시에도 사용되는군요...  감사합니다.ㅎㅎ 삽질 100번 줄었네요....

변종원(웅파)
답변 감사합니다. 두분 모두 방향 제시가 같으니 고민 없이 그쪽으로 가야 겠군요.

//방금 살펴 보니 기존 운영하던 서버도 그쪽에서 네임서버 서비스 받고 있었네요..
그냥 잊고 있었는데...
그러고 보니 한번도 직접 네임서버 설치를 해본적이 없었군요...
어쩐지 삽질 하는 느낌이 많이 들더군요 ㅎㅎㅎ