개발 Q&A

제목 직장 사이트 제작 어떤게 더 나을까요?
글쓴이 지지고 작성시각 2013/05/16 11:34:36

지금 일하고 있는 곳과 mou 맺은 곳에서 150만원을 주고 홈페이지를 만들어 준다고 하더군요.
그런데.. .예시 페이지를 보니까... 일반 쇼핑몰입니다. 모바일 대응도 아니고... 
나중에 수정할 때 매번 고쳐달라고 하는게 싫어서 
혹시 부트스트랩이나 foundation zurb 같은거로 작업 가능하냐고 했더니 거부당했습니다.
음... 제가 알던 홈페이지 개발업체는 드루팔이나 워드프레스 처럼 클라가 제시하는 것에 맞춰서 작업해주는거 아니었나요?

그래서 한참 고민하던중 상사가 원하는 수준이 간단한  수준이라는 것을 알게됐어요.
직장 상사가 좋다고 생각하는 페이지는 아래와 같구요.
http://www.sermoncountry.com/

템플릿을 적당한걸 10만원 내외로 돈주고 사고..편리하게 드루팔/워드프레스 사용하면 어떨까 하다가... 차라리 CI는 어떨까 싶어서 올려봅니다.

데탑/모바일대응
다음이나 모바일 글쓰기 에디터
컨텐츠/댓글 보기 용이... 요정도면 될 것 같습니다.

CI로 이걸 만들려면 시간이 얼마나 걸릴까요?
그리고... 혹시나 업체에 맡긴다면 견적이 얼마나 나올까요? 

꾸숑 / 2013/05/16 12:05:28 / 추천 0
//지지고
일단 CI로 모~두 제작 가능하고
웹사이트 제작은 크라이언트의 요구에 따라 제작하는것이므로 내 생각은 두번째가 아닐까 생각되네요...
회사 내부에서 정해진 방향이 있다면 따라야 하는게 기본이고요
하지만 직원으로서 제안은 할수 있겠지요....

웨드프레스등의 CMS를 사용해서 웹사이트를 만든다는것은 제 경험으로는 바람직 하지 않습니다.
제작은 빠르고 쉽고 일정한 수준을 유지 할수 있지만
내가 만든 CMS가 아니므로 추가적인 작업이나 문제 발생시 대응이 힘들어서
배보다 빼꼽이 더 커질수도 있습니다.
남이 만든 소스 분석하는것 보다 직접 만들는게 더 빠르다는 얘기도 있잔아요~~~

당연히 무료CMS로 만든 사이트 이므로 많은 가격은 받지 못하겠지요...
크라이언트에게도 사전에 그러한 사실을 알려 줘야 하고요...
경우에 따라서는 크라이언트가 직접 CMS를 이용해서 만드는것이 좋을지도 모르고요...

현재 요구하시는 사항은 제가 만든 CMS에 모두 적용이 되어 있기는 하네요.
적당한 상황 봐서 공개할 예정입니다. 당근 무료 입니다.^^

CMS로 수백개의 사이트를 만들어본 사람으로서 이런 저런 생각이 들어서 글을 올림니다.^^
한대승(불의회상) / 2013/05/16 14:15:19 / 추천 0
지지고// 기간은 안나와있어 모르겠지만 비용을 생각하면 드루팔이나 워드프레스 추천 드립니다.
회원관리 같은것도 요구 한다면, 그누보드나 XE도 괜찮구요.
들국화 / 2013/05/16 18:11:40 / 추천 0
 지지고//
얼마나 걸릴지 기간을 물어 보시니 개발을 어떻케 해야 하는지 계산이 잘 안되시는것 같네요.
그래서 직접 한다면 처음부터 개발보다는 XE 같은 걸 써서 수정하는게 좋을듯 합니다.