개발 Q&A

제목 답변형 게시판 문자열로 구현시 문제
글쓴이 개발사랑 작성시각 2013/02/22 15:26:36
tip게시판에 의문점으로 댓글 달았는데 다시 글 올립니다.
답변 꼭 좀 부탁드립니다.
일반적으로 정렬할때 order by idx desc, depth_string asc 이런식으로 하는데요
depth_string은 저장된 문자를 가르킴
이렇게 하면 나중에 등록된 글이 맨 밑으로 가더라구요 나중에 등록된 글이 맨위로 올라오게 하는 방법이 없을까요?
제가 뭘 모르는 걸까요? 답변 부탁드립니다. 감사합니다.

변종원(웅파) / 2013/02/22 17:06:05 / 추천 0
뒷쪽을 desc로 준다고 해서 무조건 순서가 바뀌지는 않습니다. 앞의 조건에 따라 바뀔 수도 있고
안바뀔 수도 있는 거라서요.

각 조건에 대해 이렇게 저렇게 시도해보셨는지요?
criuce / 2013/02/23 14:44:20 / 추천 0
답글 구조를 A AA AB BA 이런식으로 구성하시려는건가요?
그럼 depth_string을 desc로 해주면 되지 않을까요?
criuce / 2013/02/23 14:45:03 / 추천 0
그런데 위와같은 구조라면 앞쪽의 idx desc는 제거해 주셔야 합니다.
개발사랑 / 2013/02/27 14:50:05 / 추천 0

시도는 asc를 desc로 바꾸는 등의 시도를 해보았습니다. 그리고 idx가 아니라 별도로 같은글의 답글을 묶어주는 board_id를 새로 만들어서 같은 글끼리는 같은 번호를 같도록 한 다음에 board_id desc로 시도해보았습니다.
이게 왜 이런걸까요? 좋은답변 부탁드립니다. ㅠㅠ