개발 Q&A

제목 리눅스 질문입니다. chmod: changing permissions of 문제..
글쓴이 제스퍼 작성시각 2013/02/05 11:36:55
무료 호스팅으로 wiki를 설치해보는 중에 처음 겪는 상황이 있어 여쭤봅니다.

wiki를 다운받아 계정에 복사해 두었습니다.

근데 설정을 했는데도 위키 실행이 되지 않아

삭제하려고

rm -rf wiki

이와 같이 삭제를 시도 했는데

삭제가 되지 않습니다.

응? 제가 제 계정으로 복사한것인데.. 삭제가 안되네요

안되는 파일을 찾아가서 chmod 777 test1을 줘봐도

chmod: changing permissions of 'test1' 이렇게 뜹니다..

제가 복사한 파일들인데도 이런 문제가 발생할 수 있나요?

su로 접근을 못하는 상황에서는 이 경우 답이 없는건가요?

니삼 / 2013/02/05 11:41:09 / 추천 0
 ls -al 해서 권한쪽 어떻게 주어져있는지 봐주실수있나욤
제스퍼 / 2013/02/05 11:44:27 / 추천 0
접근 안되는 파일들은

-rw-r--r-- nobody nobody

이렇게 되어있어요
인스카 / 2013/02/05 13:17:09 / 추천 0
Apache가 nobody로 돌고 있고, apache에서 생성한 파일이므로 권한이 없어서 삭제되지 않을 수 있습니다.

http://goo.gl/elUq4

이런 글을 참고하시면 될 것 같네요.

apache 데몬에서 해당 파일을 삭제하는 방식입니다.
제스퍼 / 2013/02/05 15:39:09 / 추천 0
인스카 // 오오 됩니다!

근데 좀 희한하게 됐어요

아래와 같이 코드 만들어서 php 웹으로 실행하고나서 안지워져서 

콘솔로 들어가서 다시 시도해보니까 지워졌어요

1차적으로 웹으로 실행하고 나서 해야지만 지워지더라고요.

해결되었어요 감사합니다!!

=============================
<?

$cmd = `rm -rf wiki`;

echo "$cmd";

echo "폴더가 삭제 되었습니다.";

?>