개발 Q&A

제목 this->input->post ('something')이 null값이 나올경우가...?
카테고리 PHP
글쓴이 neo천 작성시각 2018/11/08 09:22:07

this->input->post ('something')에서 input 타입name이 something이 없을 경우가 있습니다.

(input타입이 유동적이라, js로 append했다가 지웠다가합니다 ㅎㅎ)

질문은 제목처럼 this->input->post ('something')를 했는데 null값을 리턴받았습니다..

( var_dump($this->input->post("something")); 로 값을 확인해보니 null입니당_ )

"찾고자하는 아이템이 존재하지않으면 함수는 FALSE 를 리턴합니다." 

메뉴얼은 false값이 나온다고하는데,,, 왜그럴까요??ㅠㅠ

null이 나오는게 맞는데 제가 착각을하는건지,,, 어떤부분에서 잘못됬을 경우가 잇을까요?ㅠㅠ

kaido / 2018/11/08 09:38:52 / 추천 0

print_r($_POST);

해보세요

something 이라는 값이 없을것 입니다.

만일 해당 값이 있는데도 null 이면 xss 필터에 걸린것 입니다.

필터에 걸리신 거라면

$this->input->post ('something',false);

이렇게 하시면 확인 가능합니다.

2번째 인자값은 강제로 xss 필터 온 오프 입니다

neo천 / 2018/11/08 09:49:33 / 추천 0

넵 카이도 님 말씀처럼 something 이라는 값이 없습니당.

본문 내용에 나왔듯이 "this->input->post ('something')에서 input 타입name이 something이 없을 경우가 있습니다. "

궁금한점은 메뉴얼에 나와있듯이 "찾고자하는 아이템이 존재하지않으면 함수는 FALSE 를 리턴합니다." 처럼

false값이 나와야하는게 아닌가해서,, 아니면 null이 나오는게 정상인건지 궁금합니다 ㅠㅠ

null이 정상이면 메뉴얼이 틀렸다는건지, 제가 잘못이해했다는건지,,,, 알고싶어요 ㅎㅎㅎㅎ

한대승(불의회상) / 2018/11/08 10:11:55 / 추천 0

ci 버전이 어떻게 되나요?

neo천 / 2018/11/08 10:18:38 / 추천 0

3.1.9입니당ㅎㅎ 제 문제에 대해 관심가져주셔서 감사합니다 ㅠㅠ 아직 이해를 못했습니다,, 알려주시면 감사하겟습니다...

그리고 항상 감사한 마음을 가지고 있습니다.. 

kaido / 2018/11/08 10:34:38 / 추천 0

가끔 php 버전에 따라서 null 인지 false 인지 바뀌는 케이스도 있긴 합니다

혹은 메뉴얼이 잘못되는 경우도 있습니다

php가 null 과 false 에대한 구분이 모호한 부분이 있다 보니, 동일시 여기는 부분이 꽤 있습니다.

java 에서는 false 는 boolean object 이고, null 은 non object 이기 때문에 엄격히 구분이 되지만, php는 연산하거나 비교해보시면 거의 동일시 취급 하거든요.

변종원(웅파) / 2018/11/08 10:35:35 / 추천 0

매뉴얼엔 그렇게 되어 있지만 실제는 빈값 나옵니다. 

_fetch_from_array() 처리함수에서 NULL 리턴합니다.
neo천 / 2018/11/08 10:37:38 / 추천 0

아하 php버전은 7.1인가 7.2였던거같습니다,,,, 예전(약 1년전??)에는 false값을 받았던거 같은데 요번에 null이 나와서 오류가 발생했습니다. ㅠㅠ

카이도님 답변감사합니당! ㅠㅜ

@웅파 넵, 아 그럼, NULL이 리턴되는게 맞군요..