개발 Q&A

제목 게시판의 페이징 검색관련해서 코드 간소화 하기?
카테고리 PHP
글쓴이 아리아리 작성시각 2018/08/06 20:04:34
기본적으로 페이징검색기능을 구현하라고 하면

보통 생각할수있는게

첫페이지을 그냥 보여주는 기본함수 customerview

에서 1,Db에서 가져온다 2. load view로 보여준다

두번째 함수 customerviewajax (현재 페이지)

1.조건에 맞게 db에서 가져온다

2. json으로 보여준다

이렇게 함수을 짜잖아요

근데 db에서 가져오는 부분이 공통이니까 두개의 함수를 합쳐서

ajax요청인지 알아낸다음

if($isAjax) whereArray() 조건 추가, 현재 페이지 저장

db에서 데이터를 가져온다

if($isAjax) json_encode , exit

this- load view

이런식으로 두번의 분기를 걸어야하잖아요

저는 근데 이것 조차도 좀 구리다고 생각해요 두번이나 같은걸 검사하니까요

그렇다고 db에서 가져오는 부분을 if else에 각각 넣기는 중복이구요

더 좋은 방법 없을까요? 깔끔한 방법을 찾고있습니다

이제다시 / 2018/08/07 11:00:06 / 추천 0

프로그램에서 페이징 방법이 정석처럼 어떻게 하라라고 정해진건 아닙니다. 

상황에 맞게끔 더 효율적으로 짜는것이 프로그레머의 일이라고 생각하는데

기존 소스코드가 "구리다" 라고 판단되시면, 더 효과적인 방법이 무엇일지 고민해보시는게 맞지 않을까요?

본인이 직접 만들수 있는 "실력" 이 없다면 기존 페이징 기법중에 본인이 생각하는 방법과 맞는 방법을 찾아보았으면 합니다. 

변종원(웅파) / 2018/08/07 13:43:48 / 추천 0

서버 렌더링인지 데이터만 리턴인지 차이이지 로직은 동일합니다.

출력을 분기하도록 아키텍처를 짜보세요. 여태 반복되고 만들어지고 사용된 패턴을 구리다고 표현하는건... ㅋ

로직 -> 분석후 재 구조화 작업 -> 좀더 효율적인 로직

구조가 엉망이면 로직을 아무리 잘짜도 엉망이 될 수 밖에 없습니다.