개발 Q&A

제목 Firebase의 Firestore 관련 질문입니다.
카테고리 DB
글쓴이 브레인토스트 작성시각 2018/04/27 16:46:23

현재 NoSQL중에서도 Firebase의 문서형 DB를 사용할 계획이 있어서 공부중인데요.

제가 개발하려는 데이터 구조가 현재 있는 구조를 기반으로 적용이 될 수 있게끔 구조를 바꾸려고 합니다.

일반적인 RDB에서 사용되는 정규화 과정에서 생기는 테이블과의 관계명시가

NoSQL에는 없기도하고 이 부분을 어떻게 해줘야 좋을까 책을 보다가 문서안에 문서가 포함되는 일종의 중첩문서가 있는 것을 알앗는데요.

컬렉션 {
문서{
중첩문서{    }
}
문서{
중첩문서{    }
}
}

이런 구조가 있더라구요.

제가 옮기고 싶은 DB 구조가

"데이터" 가 있으면 그 데이터는 특정 "강의"에서 생성됐다는 관계가 있습니다.

그러니 저 중첩문서안에 "강의"에 대한 데이터를 넣으면 되겠구나 하고 생각했는데요.

만약에 저 "강의" 데이터를 수정하게되면 "1번강의"와 관련된 모든 중첩문서의 데이터가 수정이 되는 것인지 궁금합니다.

만약에 이와 같은 관계를 정의하려면 어떻게 할 수 있을까요 ?

없음