개발 Q&A

제목 선배님들은 소스 파일당 몇줄 정도 되시나요?
카테고리 PHP
글쓴이 정수리 작성시각 2018/02/08 16:59:28

개발한 프로그램 소스를 살펴보니

어떠한 파일은 한 파일에 3천줄이나 되더라구요;;

그렇다 보니 가독성이 많이 떨어 지더라구요 ㅜㅜ

컨트롤러를 처음에 나눌 때 메뉴에 따라 필요한 기능을 

작성하였는데 특정 메뉴가 주로 사용되는 메뉴이다보니

사용하는 기능도 많아져 특정 컨트롤러에서 함수가 많아지게 되더라구요

아직 부족한 점이 많지만 개발하면서 공부를 틈틈히 필요한 것을 찾아 공부하고

코드에 적용하였습니다. 개발한 프로그램의 경우 라이브러리를 사용하지 않다보니

컨트롤러 별로 중복되는 부분이 많더라구요.

특정 함수내의 코드도 엄청 길어지더라구요.

그렇다보니 선배님들은 코드를 쪼개실때 어떻게 쪼개시는지 어떠한 기준으로 코드를 나누시거나 정리하시는 지 궁금합니다.

네이처그린 / 2018/02/08 17:26:26 / 추천 0

제 경우, 컨트롤러의 경우 보통 600줄 정도 되는것 같네요..

저도 나름 설계하고 잘게 쪼개고 분산한다고 해도, 혼자 작업을 많이 하기 때문에 어느정도 이후 피로감이 쌓이면, 날코딩 모드로 전환되면 답이 없는것 같습니다 ㅎ.ㅎ..

phpstrom 사용하신다면 펑션이나 구조트리 네비게이션이 있어서 큰 무리는 없는것 같습니다.

변종원(웅파) / 2018/02/08 17:39:26 / 추천 0
길어지면 리펙토링 해야죠. ^^
정수리 / 2018/02/08 17:52:23 / 추천 0

@네이처그린

네 저도 혼자 개발하다보니 ㅜㅜ 처음에는 잘쪼갠다고 하는데 프로젝트 후반쯤 가면 날코딩 하게 되더라구요 ㅜㅜ

정수리 / 2018/02/08 17:53:10 / 추천 0

@변종원

추후에 리펙토링 해야겠네요 ㅜㅜ 곧 새로운 프로젝트를 들어가게되서 새프로젝트때는 꼭 적절히 나눠서 해야겠어요 ㅎㅎ