개발 Q&A

제목 php 긴 태그, 짧은 태그
카테고리 PHP
글쓴이 뫄뫄잉뿌 작성시각 2017/12/19 15:45:12

안녕하세요!

개발하다 궁금한 것이 생겨서 질문드립니다!

php코드라는걸 나타낼 대 <?php (긴태그)와 <? (짧은) 가 있는데

<?는 xml 시작 코드와 같다면서 권장하지 않는다고 합니다.

마찬가지로 echo 도 <? echo 와 <?= 가 있으면 짧은 코드는 권장하지 않다고 하는데 이유가 무엇인가요?

xml 은 어차피 파일을 xml로 하면 되니까 상관없는 것 아닌가요?

혹시 다른 이유가 있나요?

저희 회사 서버는 모두 짧은 태그를 허용하도록 설정하고 있는데, 그럼 고려할 이유가 없는건가요?

변종원(웅파) / 2017/12/19 15:47:01 / 추천 0

간혹 php.ini를 수정할 수 없는 서버 환경을 만나면 소스에서 해당부분을 모두 바꿔야 하는 상황이 생길 수 있습니다.

쓰지말라고 하는 것은 이유가 있습니다.

한대승(불의회상) / 2017/12/19 15:53:32 / 추천 0

<?php, <?php echo, <?= 은 추천

<?, <? echo 는 비추천

뫄뫄잉뿌 / 2017/12/19 16:04:10 / 추천 0

@변종원(웅파)님, 한대승(불의회상)님

답변 감사합니다!! 서버 환경 이전할 상황이 있을 수도 있으니 짧은 태그는 되도록 지양해야겠네요..

한대승(불의회상) / 2017/12/19 16:13:37 / 추천 0
@뫄뫄잉뿌 지양이 아니라 사용하지 마세요.
뫄뫄잉뿌 / 2017/12/19 16:22:25 / 추천 0

@한대승(불의회상)님

답변 감사합니다!

이전 개발자분들이 짧은 태그를 사용했던 터라 현재 제작한 홈페이지들에서 너무 많이 사용되서 되돌릴 수 없는 상황이네요 ㅜㅜ 잘 돌아가긴 하지만..

일단 기본 뼈대가 되는 홈페이지에서는 짧은 태그가 없도록 수정했는데 나머지 홈페이지들은 이전할 상황이 생기면 해야겠네요.. 

이제부터라도 사용하지 않으려구요 ㅜㅜ 

kaido / 2017/12/19 22:04:49 / 추천 0

저도 숏태그 참 좋아했습니다

실제 코드 최적화에서도 숏태그가 더 빠르게 작동 한다고 나와있는 글도 본적이 있구요.

그런데 한번은 프로그램해서 올렸더니만 에러가 나서,  서버에 숏태그 설정을 바꿔줄수 없다는거 한번 듣고는 숏태그 자체를 쓰고있질 않습니다.

권하지도 않구요.

권하고 다니다가 이젠 쓰는 사람 보면 쓰지 말라고 말리고 있네요 ㅋㅋㅋ